凡凡
凡凡 于 2006-9-25 14:02 写道:
法语的重要性
文:凡凡 (Caroline Xu)

法语属于印欧语系罗曼语族,是继西班牙语和葡萄牙语之后,使用者人数最多的罗曼语言之一。法语在11世纪是世界上使用最多的语言,目前流行于法国和50多个国家,全世界有7700万人把它作为母语,以及其他1.28亿人使用它(包括把它作为第二语言的人)。法语是很多地区或组织的官方语言(例如联合国、欧盟)。加拿大的老祖宗是法裔和英裔,尽管英裔人口势力众多,但Francophone们的影响力不可小觑。魁北克几次闹独立,差点让地大物博的加拿大领土缩小,国力减免。法语族裔的气势也得罪不起, 1969年7月7日始,法语和英语一样,成为加拿大的正式官方语言,也就是从这个年代起,多元文化政策开始在加拿大全面实施。

加拿大联邦政府曾提出系列议案,强调语言能力在就业市场上的重要性。联邦国库局长甚至提出一项新的双语政策,预测以后加拿大三分之一的政府职位将由能够使用流利英、法语人士担任。公务员的英法语流利程度,直接成为其受雇或升职的主要标准。这一提案引起争议,令许多华人家长担心,第二语言选择中文的华裔移民子弟将来会否在职场上处于劣势。

其实,华人移民家长可以从另一个角度去看待子女学习法语的问题。其实,在BC省绝对的英语环境下,子女的外语学习除了一脉相承的中文外,法语应该是最佳选择。抛开加拿大官方语言的特殊环境和条件,法语在国际上的地位也十分显著,是除了英语外最多人选择的外语,精通英语无疑是全球语言通行证,但法语在世界上的运用也不可忽视。讲法语的国家比较多,欧洲有法国、瑞士、比利时等,北非的大部分国家以及西非都讲法语,全世界有7千多万人把它作为母语,一亿多人人使用它(包括把它作为第二语言的人)。所以,可以这样说,法语,几乎也是全球语言通行证。

在加拿大有一个唯一的双语省份,New brunswick,全省所有的出面亮相文字(交通示意、商店牌照等)必须双语,有点类似联邦政府公告文件的味道。而魁北克省则以法语为官方语言,居住着全加大约85%的法语人士。其余较多省份讲法语的就是安省了,Manitoba(曼尼托巴)省南部也有部分讲法语人士。

在加拿大,尽管公立学校开展的法语教学成绩不显(作者会在以后的文章里进行阐述),但联邦政府对法语教学的重视却是功不可抹。为政府工作的人士如果通晓法语,将比只通晓英语的人士额外得到800加元的bonus,而且升迁的机会明显大于只掌握一门英语的人士。在加拿大长大的华人子女除了这个“Visible minority”特征外,如果即会中文,又会法文,其在加拿大社会的前程发展就不可估量。即使不做政府工,华人子女如果掌握了加拿大的两门官方语言,那么在就业市场的前景上来说也是非常乐观的,这是从加拿大社会的实用性考虑。从另一个文化涵养修养上来说,法语文化始终和时尚、艺术、修养紧密相连,学习法语是一个融合、了解欧洲文化的最佳途径,学习法语的过程也是学习西方高尚文化的过程,能令孩子的气质、谈吐、修养、仪表得以提升,文化眼界得以开阔,真正进入西方人文思想的精髓。所以,在社交场合,开口讲几句法语,会被人认为此人来自良好家庭教育背景。

华人移民家庭鼓励其子女学习法语,是一个颇有前瞻性眼光的行动。加拿大的华人家长对子女的教育问题可以用“拳拳之心,无以言表”八个字概括,俗称10个华人孩子8个学习钢琴就可见一般。如果10个华人孩子8个学习法语(非公立、私立学校的法语学习),真正做到会读、写、听法文,那么未来的加拿大社会对华人的观念也会有所改变,它将令加拿大整个主流社会对于华人的教育观念感到震动、挑战。(续)
楼主  
游客
游客 于 2006-9-25 15:06 写道:
所以,在社交场合,开口讲几句法语,会被人认为此人来自良好家庭教育背景。
----------------------------------

这就像从牙缝里剔出点肉来,几句法语就能知道此人来自良好家庭教育背景,好笑好笑!
第 0 楼  
游客
游客 于 2006-9-25 15:56 写道:
LZ是要教法语吗?赫赫,做人不能太凯歌了.
第 0 楼  
找乐儿
找乐儿 于 2006-9-25 16:05 写道:
魁省人 写道:
LZ是要教法语吗?赫赫,做人不能太凯歌了.

这里是信息交流平台,请你尽可能发表些有建设性的观点,尊重别人的劳动,不要攻击别人,谢谢!
第 0 楼  
凡凡
凡凡 于 2006-9-25 20:07 写道:
老实承认,我在贴这个法语帖子前,思想斗争了半天,我就是怕别人说我有广告之嫌,所以把email和电话都给删除了。后来,我想,这还是我凡凡吗?贴一篇文章还怕别人说三道四?不就是谈谈法语教育吗?愿意看我文章的就看,不愿意看的,绕道走就行了。愿意学法语的就学,不愿意的,该干嘛干嘛去!如果说我有“居心叵测”,不就是自己是个拥有法语教室的老师吗?那又怎么样?为自己做宣传是光明正大的事,何况网站上发过了,报纸上也发过了,我也上过CBC的英语台,法语台,城市电视也上了,该抛头露面的事全干了,谁爱嚼舌根,谁嚼去,反正绝对不会是那些家长!这点,我很清楚。

有谁想咨询法语的,尽管可以来信,不必多加顾虑:你的孩子不必成为我的学生。
第 0 楼  
游客
游客 于 2006-9-27 21:41 写道:
好东西
第 0 楼  
WANGHU
WANGHU 于 2006-9-27 21:44 写道:
凡凡Caroline 写道:
老实承认,我在贴这个法语帖子前,思想斗争了半天,我就是怕别人说我有广告之嫌,所以把email和电话都给删除了。后来,我想,这还是我凡凡吗?贴一篇文章还怕别人说三道四?不就是谈谈法语教育吗?愿意看我文章的就看,不愿意看的,绕道走就行了。愿意学法语的就学,不愿意的,该干嘛干嘛去!如果说我有“居心叵测”,不就是自己是个拥有法语教室的老师吗?那又怎么样?为自己做宣传是光明正大的事,何况网站上发过了,报纸上也发过了,我也上过CBC的英语台,法语台,城市电视也上了,该抛头露面的事全干了,谁爱嚼舌根,谁嚼去,反正绝对不会是那些家长!这点,我很清楚。

有谁想咨询法语的,尽管可以来信,不必多加顾虑:你的孩子不必成为我的学生。

对,这奏希FFFF。支持一哈。
第 0 楼  
游客
游客 于 2006-12-26 16:39 写道:
可不可以给点学法语的信息. 比如说什么CLUB之类的
第 0 楼  
游客
游客 于 2006-12-26 17:20 写道:
先学好中文再学法语。不能忘本
第 0 楼  
Steve
Steve 于 2006-12-26 17:59 写道:
应该 写道:
先学好中文再学法语。不能忘本

你凭什么权威教人学什么?一个人愿意学什么就学什么。有兴趣学已经不错。
第 0 楼  
上一页1234下一页