bashanyeyu
bashanyeyu 于 2013-9-25 11:01 写道:
唉,现在的孩子都被电子网络化给腐蚀了,家长得想办法把孩子哄到室外活动了。俺小时候家长也忙,任着孩子在户外广阔天地地玩儿,记得那时城市里还是有蓝天的,也有小树林,成群的孩子们在外面玩,兜蜻蜓,捏”烟袋锅儿“,扑”花大姐儿“,捉蚂蚱儿,钓”老虎虫儿“,其乐无穷。那天谁提起小时候玩儿的游戏,我跟了chua旮旯哈,骟pia ji,跳猴皮筋儿,踢毽子,抽冰嘎,抛口袋,跳房子,猜电影名儿,男娃滚铁圈儿,女孩儿翻花绳儿。摔泥锅“透不透,漏不漏,大稀饼”。今儿又想起一个小时候玩儿的:弹玻璃球(咱叫弹流流),上网找imageSearch Results

时还看到了老鹰抓小鸡,跳大绳儿,丢手绢儿,骑马对练(人背人),撞拐,杠陀(就是拿大秋叶的梗对杠,谁的坚挺谁赢,先断为输),竹蜻蜓等其他俺小时候玩儿过的游戏,还有“一网不捞鱼,二网不捞鱼,三网捞个大鲶鱼”,“红灯绿灯小白灯”,画老丁头,“一个老丁头,借我两流流,我说3天还,他说四天还。。。。” 哈哈,老了老了,记不仔细了,但还是觉得亲切,跟青春期儿子说,人家嗤之以鼻,跟幼童期女儿说,迎来笑哈哈,您说我偏爱谁。
楼主  
独瘾
独瘾 于 2013-9-25 11:05 写道:
bashanyeyu 写道:
唉,现在的孩子都被电子网络化给腐蚀了,家长得想办法把孩子哄到室外活动了。俺小时候家长也忙,任着孩子在户外广阔天地地玩儿,记得那时城市里还是有蓝天的,也有小树林,成群的孩子们在外面玩,兜蜻蜓,捏”烟袋锅儿“,扑”花大姐儿“,捉蚂蚱儿,钓”老虎虫儿“,其乐无穷。那天谁提起小时候玩儿的游戏,我跟了chua旮旯哈,骟pia ji,跳猴皮筋儿,踢毽子,抽冰嘎,抛口袋,跳房子,猜电影名儿,男娃滚铁圈儿,女孩儿翻花绳儿。摔泥锅“透不透,漏不漏,大稀饼”。今儿又想起一个小时候玩儿的:弹玻璃球(咱叫弹流流),上网找imageSearch Results

时还看到了老鹰抓小鸡,跳大绳儿,丢手绢儿,骑马对练(人背人),撞拐,杠陀(就是拿大秋叶的梗对杠,谁的坚挺谁赢,先断为输),竹蜻蜓等其他俺小时候玩儿过的游戏,还有“一网不捞鱼,二网不捞鱼,三网捞个大鲶鱼”,“红灯绿灯小白灯”,画老丁头,“一个老丁头,借我两流流,我说3天还,他说四天还。。。。” 哈哈,老了老了,记不仔细了,但还是觉得亲切,跟青春期儿子说,人家嗤之以鼻,跟幼童期女儿说,迎来笑哈哈,您说我偏爱谁。

呵呵,好像是我的帖子 “东北民俗你都知道吗?”那个帖子吧?
我也总是喜欢追忆小时候的美好。你说的基本都玩过。那个时候人多容易满足啊~怀念
第 1 楼  
我爱温哥华
我爱温哥华 于 2013-9-25 11:07 写道:
那时候与自然亲近些
第 2 楼  
乐高粉
乐高粉 于 2013-9-25 11:13 写道:
小时候真的好快活 yc_05.gif
第 3 楼  
bashanyeyu
bashanyeyu 于 2013-9-25 11:20 写道:
我爱温哥华 写道:
那时候与自然亲近些

加拿大有这麽美丽的大自然,孩子们的童年被网络时代给瓜分了。和儿子讨论过这个问题,人家说我太老了,不懂得与时共进,所以才自生烦恼。人家说,人家和我们是totally different generation,人家到老了即使住了养老院,网上也有朋友玩儿,让我别干涉太多。 icon_redface.gif
第 4 楼  
本那比经略
本那比经略 于 2013-9-25 11:27 写道:
几十年后,偶们的孩子们也会回忆他们在网吧打DOTA的童趣。。。:lol:
第 5 楼  
bashanyeyu
bashanyeyu 于 2013-9-25 11:27 写道:
呵呵,好像是我的帖子 “东北民俗你都知道吗?”那个帖子吧?
我也总是喜欢追忆小时候的美好。你说的基本都玩过。那个时候人多容易满足啊~怀念[/quote]
谢谢启发,勾起对咱那代人童年温暖的回忆。犟不过我们家的青春期,就只好听人劝吃饱饭了,与时共进,不自寻烦恼了,想孩子大方面的好,也就知足了。 tiger37.gif
第 6 楼  
我爱温哥华
我爱温哥华 于 2013-9-25 11:32 写道:
bashanyeyu 写道:

加拿大有这麽美丽的大自然,孩子们的童年被网络时代给瓜分了。和儿子讨论过这个问题,人家说我太老了,不懂得与时共进,所以才自生烦恼。人家说,人家和我们是totally different generation,人家到老了即使住了养老院,网上也有朋友玩儿,让我别干涉太多。 icon_redface.gif

没办法,人类越来越作茧自缚了
第 7 楼  
bashanyeyu
bashanyeyu 于 2013-9-25 11:44 写道:
quote人类越来越作茧自缚了[/quote]
老大咱也别这麽悲观,科技进步,人确实还要往前走,至少感谢网络还能帮俺记起这些童趣,好记性,不如这网络烂笔头子。哈哈。
第 8 楼  
robokids
robokids 于 2013-9-25 20:35 写道:
美国儿童研究专家已经定量研究了童年的快乐,结论是现在的儿童的快乐值比较高,同时阀值也比较高。原文的连接搞丢了。
第 9 楼  
上一页12下一页