roseandlily
roseandlily 于 2012-11-21 15:17 写道:
上次说儿子在三个年级混班的REGGIO 班,自从儿子上了REGGIO PROGRAM 以后, 我一直是有些纠结.一方面觉得是个好机会能去体验一种新的教学模式, 另外一方面又放不下心, 毕竟是与我所想的学习完全不一样的 “学习”.已经上了三个月了,就我所看见的粗略的说说他都是怎样学的吧.

他们的教室里不是那种固定座位的,桌椅也是不同高矮样式的,教室里好多东西, 有学生的像框,放着学生和家人的照片, 有各种盘子, 里面装着各种石头, 木头, 松塔等, 说起松塔, 我还带着孩子一起从松树下拣了一袋子给他们班呢.还有各种玩具,比如多米诺骨牌之类.好象还有不少BOARD GAME 在教室外面放着.

说实话, 我今年很少进他们教室,不象他刚上KINDERGARTERN时总去做义工, 因为他们班上小孩子妈妈不少做义工,还有一个原因是我真的觉得他们都是在各种玩呀, 象大一点的PRESCHOOLE.所以对KINDERGARTEN的小孩来说还真挺好的, 但我儿子二年级了呀,我怕我看他整天玩,会动摇我让他尝试新事物的信心. 但有一次我去他们班里看了半天,老师真是很棒的老师,我以前也做过老师, 但让我来管大大小小16个活蹦乱跳的孩子, 我自叹不如.要知道他们不是坐在座位上听课的那种, 是有人站着画画, 有人做在读书角看书, 有人在地上玩多米诺, 有人走来走去的.而且老师很淡定地组织着各种活动.

刚看了一个贴子关于培养创造力的,让我想起我儿子他们做的一个 “PROJECT”?开学没多久, 就来了个EMAIL,让小朋友带各种小东西, 比如牙签, 棉花糖, 牛奶罐, 还有卫生纸的小纸筒, 鸡蛋盒之类的东西,谁有谁带,自愿的. 搞得我儿子整天盯着厕纸和面巾纸看还有多久他就可以拿空盒子了.后来去他们班看到了他们的成果, 用牙签和棉花糖做的各种东西,有的简单些, 有的复杂些.有图看看:

棉花糖和牙签 棉花糖和牙签
楼主  
roseandlily
roseandlily 于 2012-11-21 15:21 写道:
老师还特意让我去看我儿子画的地图, 说东西南北方向都是对的,正是我家到学校这附近,都是从记忆中画的.让我意外的是他居然记得那么多的街道名字, 我天天送他上学也没留意过那些小街的名字,小孩的记性是真好.还有别的孩子的3D地图, 用小纸筒做的建筑物, 上面写着图书馆,MALL之类的.但是随意命名的.还有的加上创做的 “河流,”之类.

儿子画的地图 儿子画的地图
第 1 楼  
发糕
发糕 于 2012-11-21 15:21 写道:
这种教育方式很好啊
第 2 楼  
roseandlily
roseandlily 于 2012-11-21 15:22 写道:
他们在室外的活动比较多,我经常听我儿子说他们又去 “森林”里HIKING 了, 所以衣服才那么脏; 他们还种郁金香球根; 有个班更是打铃后第一项就是绕操场跑几圈, 不管下不下雨, 有一次我去接孩子去早了, 下着不小的雨, 看孩子在操场上跑,回来后都象落汤鸡一样, 感我回来跟他爸爸说起来,我老公感慨说:这锻练出来的身体一定好.

他们没什么作业, 偶尔拿回来张印在纸上的活动照片, 让学生自己说或写给家长看他们在做什么, 怎么做的.我倒是给了他不少功课要做: 每天除了中文,还要做几页”ENGLISH SMART”, MATH SMART之类, 还有就是多读书, 一天读不了一本, 读半本, 他才二年级, 书都不厚.至少现在看来, 他没有比其他班孩子差多少,虽然学校里没有SPELLING TEST, 但我每次用非REGGIO班的SPELLING LIST 来考他, 他也都会.我还不知道等三年级时他该上哪种班,可我问他喜欢哪种, 他说:REGGIO 班, 因为MORE FUN.当然了, 玩的多谁不喜欢呢.
第 3 楼  
章鱼哥
章鱼哥 于 2012-11-21 15:44 写道:
roseandlily 写道:
上次说儿子在三个年级混班的REGGIO 班。。。

请问哪里有这个program?
第 4 楼  
webdriver
webdriver 于 2012-11-21 15:49 写道:
章鱼哥 写道:

地图显示是高贵林 。。。
第 5 楼  
roseandlily
roseandlily 于 2012-11-21 21:49 写道:
章鱼哥 写道:

在高贵林中心附近, SD43,学校局网站就有.
第 6 楼  
章鱼哥
章鱼哥 于 2012-11-21 21:51 写道:

在高贵林中心附近, SD43,学校局网站就有.

哦,谢谢~
第 7 楼  
ggmm178
ggmm178 于 2012-11-21 23:08 写道:
上次说儿子在三个年级混班的REGGIO 班,自从儿子上了REGGIO PROGRAM 以后, 我一直是有些纠结.一方面觉得是个好机会能去体验一种新的教学模式, 另外一方面又放不下心, 毕竟是与我所想的学习完全不一样的 “学习”.已经上了三个月了,就我所看见的粗略的说说他都是怎样学的吧.

他们的教室里不是那种固定座位的,桌椅也是不同高矮样式的,教室里好多东西, 有学生的像框,放着学生和家人的照片, 有各种盘子, 里面装着各种石头, 木头, 松塔等, 说起松塔, 我还带着孩子一起从松树下拣了一袋子给他们班呢.还有各种玩具,比如多米诺骨牌之类.好象还有不少BOARD GAME 在教室外面放着.

说实话, 我今年很少进他们教室,不象他刚上KINDERGARTERN时总去做义工, 因为他们班上小孩子妈妈不少做义工,还有一个原因是我真的觉得他们都是在各种玩呀, 象大一点的PRESCHOOLE.所以对KINDERGARTEN的小孩来说还真挺好的, 但我儿子二年级了呀,我怕我看他整天玩,会动摇我让他尝试新事物的信心. 但有一次我去他们班里看了半天,老师真是很棒的老师,我以前也做过老师, 但让我来管大大小小16个活蹦乱跳的孩子, 我自叹不如.要知道他们不是坐在座位上听课的那种, 是有人站着画画, 有人做在读书角看书, 有人在地上玩多米诺, 有人走来走去的.而且老师很淡定地组织着各种活动.

刚看了一个贴子关于培养创造力的,让我想起我儿子他们做的一个 “PROJECT”?开学没多久, 就来了个EMAIL,让小朋友带各种小东西, 比如牙签, 棉花糖, 牛奶罐, 还有卫生纸的小纸筒, 鸡蛋盒之类的东西,谁有谁带,自愿的. 搞得我儿子整天盯着厕纸和面巾纸看还有多久他就可以拿空盒子了.后来去他们班看到了他们的成果, 用牙签和棉花糖做的各种东西,有的简单些, 有的复杂些.有图看看:

很不错哦, icon_biggrin.gif
第 8 楼  
www3w
www3w 于 2012-11-22 00:00 写道:
老师还特意让我去看我儿子画的地图, 说东西南北方向都是对的,正是我家到学校这附近,都是从记忆中画的.让我意外的是他居然记得那么多的街道名字, 我天天送他上学也没留意过那些小街的名字,小孩的记性是真好.还有别的孩子的3D地图, 用小纸筒做的建筑物, 上面写着图书馆,MALL之类的.但是随意命名的.还有的加上创做的 “河流,”之类.

本着打击REGGIO的态度,建议楼主在家让儿子凭空再画一次地图,看画成啥样,就知道咋回事了。 :lol:

在打击一下,如果我要说图一是俺娃5岁幼儿园手工课的集体创作,不知楼主二年级的儿子是不是太behind了。 :lol:

不说REGGIO了,常规学校每次家长会,老师show给家长看的孩子的学校作品,家长也最好打打折扣再去赞美。
第 9 楼  
上一页12下一页