maohu
maohu 于 2021-4-28 19:14 写道:
@文森妈咪超可爱

我不能接受,但真的不如的话,我又能怎么样呢。

看了一圈观点,分享一点想法:
1、我不一定认同田雨岚、南俪的做法,这是技术层面的问题,但我非常理解她们为什么要这么做。并且很讨厌现在的舆论,动不动就引导鸡娃的妈妈就是为了自己的面子。
生活是需要钱的,学历是会和收入挂钩的,随便上的学校和重点中学,中高考录取率就是10%和90%的差距……
这都是赤裸裸的现实,说什么就希望孩子开开心心的,除非有足够的家产支持着,还能确保孩子有小富即安的心性。不然等赤裸裸的现实到来,面对大千世界的诱惑,为生计发愁,哪来的开开心心。

这事如果只是少数985、211毕业生的烦恼,也上不了热搜。只要你希望孩子能考上大学,就不能无视这场竞赛。

2、对出路的思考
无论过程如何惨烈,最终能上大学的,都还是少数人。这次旅居最大的感触,我们真的生在了最好的时代,未来至少大几十年,我们拥有全球范围内最稀缺的关键资源--市场。庞大的中产阶级,带来的消费市场,给了很多人很多机会。
未来世界,除了做个高薪的都市打工人,还有很多很好的出路,一个优秀的手艺人,一个优秀的服务者等等等。(其实这件事已经在发生,要不也不会打开b站那么多“我辞职了”的视频,包括其实越来越多人在体验我这样的旅居生活。)
由此就产生了一个我们必须思考的问题。
虽然学历确实会和收入挂钩,但未来世界的营生需要的能力模型已经发生很大的改变。这个改变反推我们的教育变革,现行学校教育肯定大部分还是无法满足需求的。这就是我们真正需要“鸡娃”的地方,不然即使鸡上了985,也不一定就有竞争力,没有后劲。往死里搞奥数,实不明智。

3、对于阶层下滑的思考。
都说南俪、田雨岚的疯狂来自阶层下滑焦虑,这个真不是他们的错,大家都知道由俭入奢易,由奢入俭难。阶层下滑确实是一件会带来真实不舒适的事。焦虑很正常。
由此,我在想,家长究竟能给孩子们留下什么,为他们构筑什么起跑线。学区房?家庭资产?
南俪、田雨岚奋斗到那个位置,好像加入军备竞赛时,也没什么太大优势。
这个问题我没什么清晰的答案,但至少想跟全职妈妈们说,跟她们的家人说,不要觉得全职妈妈没价值。有一个全身心,把育儿当项目做,不断寻求最优解的妈妈,本来就是花多少钱都买不来的教育资源。

说到底,找到自己欲望和能力的平衡点,本来就是我们每个人一生的功课。

找到了,就幸福了了。
楼主  
pws07
pws07 于 2021-4-29 04:23 写道:
儿孙自有儿孙福
第 1 楼  
guokybh
guokybh 于 2021-4-29 09:05 写道:
父母要做好本分
第 2 楼  
fufu
fufu 于 2021-4-29 11:36 写道:
这些本身就是伪命题,做父母的不能总拿自己的标准衡量孩子,替孩子做主,替孩子感受成功幸福,这本身就是一种剥夺人权的行为。
第 3 楼  
平行空间
平行空间 于 2021-4-29 11:38 写道:
自己不太牛了就不会担心了,哈哈哈。
第 4 楼  
pws07
pws07 于 2021-4-29 11:50 写道:
每个人都不一样
第 5 楼  
游客2016
游客2016 于 2021-4-29 12:44 写道:
不接受又能咋地
第 6 楼  
lcheung123
lcheung123 于 2021-4-29 13:00 写道:
我不用头疼这个话题,我儿子比我有能耐。
第 7 楼  
smschat
smschat 于 2021-4-29 14:27 写道:
自己尽到做父母的责任就行了。
第 8 楼  
Hstt
Hstt 于 2021-4-29 18:28 写道:
无聊的比较。。 有时间想这些没用的,还不如赶紧计划怎么提供孩子好的学习环境。。
第 9 楼  
上一页12下一页