多康姆
多康姆 於 2018-3-19 20:30 寫道:
去年跟買房經紀簽了合同,買房返的傭金不會上報給稅局。

結果今天收到了經紀公司開出的T4A,問經紀公司,說是稅局有規定,自己買房的返傭是可以不上稅的,讓我自己去找會計師詢問。

請問有這種規定,開了T4A,還可以不上稅的嗎?我在網上找了好多,都是眾說紛紜沒有壹個確定的答案。
樓主  
汪星人設計
汪星人設計 於 2018-3-19 20:31 寫道:
多康姆 寫道:
結果今天收到了經紀公司開出的T4A,問經紀公司,說是稅局有規定,自己買房的返傭是可以不上稅的,讓我自己去找會計師詢問。
請問有這種規定,開了T4A,還可以不上稅的嗎?我在網上找了好多,都是眾說紛紜沒有壹個確定的答案。

要交稅的,返傭金也要交啊,這個是相當於是你自己賺到的,除非你跟屋主協商,把經紀費扣在房款裡
第 1 樓  
Castro
Castro 於 2018-3-19 20:35 寫道:
多康姆 寫道:

當然算你當年的Taxable Income啦,你要是本身低收入,那當然最後是不用交稅的
第 2 樓  
多康姆
多康姆 於 2018-3-19 20:36 寫道:
汪星人設計 寫道:

要交稅的,返傭金也要交啊,這個是相當於是你自己賺到的,除非你跟屋主協商,把經紀費扣在房款裡

之前我是看見有那個返傭不交稅的條款才找那個經紀公司的啊,否則選擇那麼多,買房就是找人寫個offer而已,為啥找他們?
第 3 樓  
多康姆
多康姆 於 2018-3-19 20:37 寫道:
Castro 寫道:

當然算你當年的Taxable Income啦,你要是本身低收入,那當然最後是不用交稅的

我不是低收入,所以才虧啊。
否則我可以寫低收入配偶的名字,或者寫兩個人的名字也好過現在只寫我壹個人的名字啊,要交差不多50%的稅,我幹嘛找他們幫我買啊
第 4 樓  
Castro
Castro 於 2018-3-19 20:37 寫道:
多康姆 寫道:

之前我是看見有那個返傭不交稅的條款才找那個經紀公司的啊,否則選擇那麼多,買房就是找人寫個offer而已,為啥找他們?

我覺得你不用經濟,返傭更多到100%
第 5 樓  
Castro
Castro 於 2018-3-19 20:39 寫道:
多康姆 寫道:

我不是低收入,所以才虧啊。
否則我可以寫低收入配偶的名字,或者寫兩個人的名字也好過現在只寫我壹個人的名字啊,要交差不多50%的稅,我幹嘛找他們幫我買啊

那家公司返傭還是很正規的
第 6 樓  
多康姆
多康姆 於 2018-3-19 20:40 寫道:
Castro 寫道:

我覺得你不用經濟,返傭更多到100%

對啊,當時賣方經紀跟我講,他可以做dual的經紀。
我不是看見論壇好多人說雙經紀不好,所以才找買方經濟的嘛
第 7 樓  
多康姆
多康姆 於 2018-3-19 20:42 寫道:
Castro 寫道:

那家公司返傭還是很正規的

問題是之前簽有協議啊,說返傭不會上報給稅局,現在出爾反爾,坑了我壹把。還說稅局有規定,買自住房不需要報稅,讓我自己去找會計師
第 8 樓  
剛定了樓花
剛定了樓花 於 2018-3-19 20:50 寫道:
汪星人設計 寫道:

買房返傭是成本的減少,賣房返傭是收入的增加。假設賣價比買價貴就是capital gain的增加。如果自住房,capital gain是免稅的。所以自住買賣不用交。投資房買房傭金是成本減少,賣房退傭是capital gain.

大多經紀公司開T4A是因為經紀人之間分傭金,他們不明白客戶不用T4A。T4A代表了自雇收入,要交兩份CPP的。這樣是不對的。買賣房子怎麼要交養老金呢?

另外壹個角度看,買房子本來就是cost,怎麼變成收入交養老金呢?前幾年公寓賣了是虧錢的,有loss,怎麼變成收入交養老金呢。從任何角度分析都不合理。但是大多經紀公司不懂。

已經開了T4A可以讓公司cancel.經紀在自雇收入裡報收入的折扣項目就可以了。
第 9 樓