本拿筆的長者
本拿筆的長者 於 2016-7-25 17:18 寫道:
天氣炎熱,吃了午飯就呼呼大睡,忽然被窗外的噪音吵醒了,原來是借對面鄰居basement的小菜在門口興奮的手舞足蹈,嚷嚷著,房價要跌了,終於能買房了。

這個小菜,來大溫也有好多年了,壹直想按市價的八折買房子,前幾年樓價走低的時候,賣家已經掛低價了,他還要更低,所以房子壹直沒有買成。幸好有個貼心的老婆,否則早離了。

我問小菜,你高興個啥啊?他晃著手機說,政府出大殺器了,外國人買房要加稅15個點,這下買的人少了,房價要跌了。我接過手機壹看,說,這算啥大殺器啊,雞毛撣子都算不上。小菜忽閃著無辜的大眼睛,天真的問,都出這個政策了,為啥房價不跌?

我本來不想浪費時間在執迷不悟的小菜身上,但看他大熱天也是每個周末跑出去看房,就問他:大溫的房子為啥漲那麼多?

小菜:“主要還是來大溫的人太多,特別是有錢的中國人太多”。

我再問:“那就是求大於供咯?”

小菜堅定的回答:“對!”

我又問:“那為什麼冬天的時候因為蔬菜供應減少,導致菜價比夏天貴的多,但還是有那麼多人買呢?”

小菜反駁說:“那怎麼壹樣,蔬菜是必需品,壹定要吃的,再說就算貴30%,大家也還買的起”。

我說:“對想在大溫安家的人來說,房子又何嘗不是必需品呢,連你這種租房的,也無時無刻不希望有屬於自己的房子”。

小菜不服氣的說:“房子比菜價貴多了,再說加稅僅針對外國人,他們又不壹定要在大溫安家,這部分人買的少了,會緩解供求矛盾,讓房價多少下來點”。

我不禁對小菜的思路有些無奈,只好問他:“上次政府公布數據,外國人買房也就5%,而且這部分人也不可能因為稅的原因全部放棄買房,你怎麼確定會讓供求關系恢復平衡?別忘了你是要讓房價跌兩成,不是停止上漲”。

小菜不服氣的說:“外國人買房的數據統計時間太短,不能參考,而且加稅讓買房的外國人減少是肯定的,需求減少,價格肯定有所反映。”

我看小菜腦子那根筋轉不過來,只好開導他壹下:“假如政策讓大溫的房價從上漲變成停滯,導致有些屋主不滿意現在的房價,放棄出售計劃,從而導致供應也減少了,房價怎麼跌的下去呢?別忘了這壹年多來,房價暴漲,掛牌量也是跟著爆漲啊”

小菜帶著壹絲希望的說:“那要是掛牌量不變呢,有些人炒房賭升值,房子滯脹,他們資金撐不住,還是要拋掉的”。

對他這種死抗到底的,我只能告訴他壹個借鑒:“在供遠小於求的前提下,就算供應不減,需求減少不多的話,價格能不變就不錯了,下跌是不可能的。上海車牌拍賣上個月出新政,限制了很多人不能拍牌,這個月拍牌人數少了10%以上,但車牌價還是繼續維持漲勢。”

小菜絕望的說,你說的是國內,國情不同,我不跟你聊了,我還要去寫7月房產報告呢,壹溜小跑回basement了。

我本想告訴他,壹部分外國人買了樓花,被新政所傷,很可能平價甚至割肉轉讓,但看著小菜遠去的背影,只能無奈的搖頭了。

本文純屬虛構,如有雷同,純屬巧合。
樓主  
工薪工人
工薪工人 於 2016-7-25 17:26 寫道:
頂。好文采。
第 1 樓  
yemilk
yemilk 於 2016-7-25 17:31 寫道:
為什麼不給小菜活下去的希望?
第 2 樓  
壹畝園地
壹畝園地 於 2016-7-25 17:38 寫道:
不帶這麼損人玩的!
第 3 樓  
本那比經略
本那比經略 於 2016-7-25 17:50 寫道:
寫道:
“假如政策讓大溫的房價從上漲變成停滯,導致有些屋主不滿意現在的房價,放棄出售計劃,從而導致供應也減少了,房價怎麼跌的下去呢?別忘了這壹年多來,房價暴漲,掛牌量也是跟著爆漲啊”

當周圍的房子開始跌,投資房的主人會坐得住?偶怎麼那麼不信呢。。。:lol:
第 4 樓  
falcon
falcon 於 2016-7-25 17:54 寫道:
本那比經略 寫道:

當周圍的房子開始跌,投資房的主人會坐得住?偶怎麼那麼不信呢。。。:lol:

就是,不少人是用杠杆炒,受傷肯定最厲害。
還有先買房再賣房的,現在房子賣不了原來的價格了,銀行不讓你補損失的錢? :lol:
第 5 樓  
慎獨
慎獨 於 2016-7-25 17:56 寫道:
技術性地糾正壹下

統計數據,外國人的成交量是3%。。。成交房屋的總價值占5% icon_smile.gif
第 6 樓  
難的糊塗
難的糊塗 於 2016-7-25 17:57 寫道:
本那比經略 寫道:

你信與不信,房子照漲。 icon_mrgreen.gif

投資房的主人只關心房子有沒有人租,能不能准時收到租子,銀行的利息有沒有漲,本金是不是越來越少。尋常波動根本不放在心上。
第 7 樓  
falcon
falcon 於 2016-7-25 17:59 寫道:
萬木千帆 寫道:

投資房的主人只關心房子有沒有人租,能不能准時收到租子,銀行的利息有沒有漲,本金是不是越來越少。尋常波動根本不放在心上。

現在房市很多只是短期炒家,這些人受傷最重。
長期持有的傷不了太多。但是如果政府估價跌,銀行要你補那份錢,你說長期持有的能不能守得住?
第 8 樓  
本那比經略
本那比經略 於 2016-7-25 18:01 寫道:
萬木千帆 寫道:

你凹了,現在投資房產的人大都不出租,寧可空關。。。:lol:
第 9 樓  
上壹頁123456下壹頁