慎獨
慎獨 於 2016-2-05 15:12 寫道:
還是那句話,本人資質有限,隨便聊聊 -- 拋磚引玉,罵人的不要 --- 謝謝!

看到有些同學大談人民幣升值的好處,特別是覺得國內,特別是土共政府希望人民幣升值,我個人是完全不能苟同

你把整個邏輯顛倒了

誰希望人民幣升值 -- 美帝。除了美帝以外,歐洲日本,但凡跟中國有貿易往來的,都希望人民幣升值

誰希望人民幣貶值 -- 土共政府

看看日本,當年廣場協議之前,日元兌美元,250:1。。。協議簽訂叁年後狂升80%。。。那個時候日本多牛逼啊,號稱買斷全世界,日本東京的所有房地產的總價值,據說可以買半個美國。。。然後呢90年代初,日本地產大崩盤,從此以後,開始了失去的10年,失去的20年,到現在是失去的25年

土共就是看到這個歷史,所以壹直以來在跟美帝角力,盡可能地避免人民幣大幅升值。。。壹開始胳膊不夠粗,所以只能慢慢升值,能慢盡量慢,能升值幅度小,盡量幅度小。。。

等到了去年開始,土共的經濟體量已經遠遠超過以前了,到了可以跟美帝掰壹掰手腕的時候了。。。去年9月美帝壹直放風要加息(加息就意味著美金要升值,也就意味著人民幣得跟著美金壹起升值,否則相對美金就是貶值了,這是美帝絕對不允許的),也就是在加息之前壹個月,人民幣突然大幅貶值,單日貶值2%。這就是給美帝壹個強烈的信號--你美帝如果敢加息,敢讓美軍升值,那我們人民幣就壹定會貶值,我們已經不是任人宰割的羔羊了。。。美帝當時就蒙了,當時就在所有人都認為他們會加息的當口,沒有加息,認慫了。

這這次12月份美帝加息,美帝是綜合考慮了各方因素,沒有辦法。。。必須得加息

而人民幣呢?既然你美帝這麼玩,那我們就奉陪到底,我們就貶值。。。美帝加息以後,人民幣已經貶值了有5%了

土共的邏輯非常清晰 -- 你美帝還是大哥,你如果美金貶值,那麼我土共給你壹個面子,相對於美金我們可以保持匯率穩定(也就是人民幣相對於其他貨幣也是貶值,這是土共希望看到的結果)。。。但是如果你這個大哥搞美金升值,甚至是大幅升值。。。對不起,我土共雖然是小弟,但是現在胳膊也已經夠粗了,我不會陪你壹起玩完的,你升值,我就貶值。。。我不能讓自己的貨幣對於其他國家的貨幣也大幅升值,否則我土共就完蛋了(土共的所謂轉型,產業升級還遠遠沒有完成,出口仍然是目前最最主要的經濟活動)

如果你這基本邏輯沒有搞清楚的話,任何預測貨幣的升值還是貶值都是不靠譜的

所以土共是希望,而且是強烈希望人民幣能夠貶值的,當然最好是在不得罪任何人的,特別是不得罪美帝的情況下完成。。。

今年幾乎所有業內專業人士,對於人民幣的走向的判斷基本都是壹致的 -- 貶值。。。唯壹有分歧的就是貶值多少而已,壹般看6.8,也有看7.0的。。。
樓主  
treehouse
treehouse 於 2016-2-05 15:17 寫道:
TG希望貶值, 但是慢慢的貶, 不是piaji壹下, 就像當初慢慢升值壹樣.

中國在經濟總量上是很牛了, 但在尖端技術上, 軍事上和美帝還有差距, 同時還要嚴重以來美帝的市場. 還不能驕傲的找不到北.

現在的中國, 還遠沒有達到當年日本的水准.

光有土豪還不夠, 真正的強大任重道遠.

當然有壹種可能性, 就是美帝自己趴下了, 中國突然當上老大.
第 1 樓  
esong
esong 於 2016-2-05 15:30 寫道:
沒看明白,人民幣貶對國內有什麼好處?再促進出口?做世界工廠?做低附加值的東西?

我反正是看到中國在調整經濟結構,把世界工廠的職能推給越南,柬埔寨之類的,自己換個東西幹
第 2 樓  
簡單快樂
簡單快樂 於 2016-2-05 15:36 寫道:
目前當然是需要適度貶值。

產業升級轉型需要時間,這時間不會太短。
第 3 樓  
慎獨
慎獨 於 2016-2-05 15:44 寫道:
esong 寫道:
沒看明白,人民幣貶對國內有什麼好處?再促進出口?做世界工廠?做低附加值的東西?
我反正是看到中國在調整經濟結構,把世界工廠的職能推給越南,柬埔寨之類的,自己換個東西幹

中國是在做產業調整,這個不是壹天兩天,壹年兩年能夠完成的

同壹時期,人民幣升值對中國有百害而無壹利,土共政府沒有任何理由要人民幣升值,升值都是被美帝逼的

而目前來說,中國經濟叁駕馬車,出口,基建,消費。。。目前出口仍然是最重要的,所以適當幅度的貶值,至少不升值,是土共目前迫切需要的
第 4 樓  
cindyfs
cindyfs 於 2016-2-05 16:05 寫道:
強帖留名

是升是貶,和我關系不算太大
第 5 樓  
falcon
falcon 於 2016-2-05 16:14 寫道:
土共怎麼可能希望人民幣升值呢?

貶值是必須的,其實索羅斯啥的,不要和土共叫板,跟著土共做空就能賺錢了。
第 6 樓  
慎獨
慎獨 於 2016-2-05 16:20 寫道:
falcon 寫道:
土共怎麼可能希望人民幣升值呢?
貶值是必須的,其實索羅斯啥的,不要和土共叫板,跟著土共做空就能賺錢了。

就是啊,就是有很多人都說人民幣壹定會升值,還說土共政府希望升值

我都看傻了。。。這個邏輯的出發點在哪兒啊?完全不理解啊!
第 7 樓  
turmoil
turmoil 於 2016-2-05 16:22 寫道:
為什麼我認為人民幣必須升值?道理很簡單,除了國內自己產業轉型的需要,還要為剩余的大量的資金到海外找出路。現在中國在全球布局,資金開路,重啟金融爐灶,你說出去買資產收購企業,是低人民幣好還是高人民幣好?這麼明白淺顯的道理,很多人就是看不出來。說中國工業遠遠沒達到當年日本的水准,那就是笑話。說這種話,大概好久沒研究過中國的現狀了。
第 8 樓  
falcon
falcon 於 2016-2-05 16:30 寫道:
下雨天撐把傘 寫道:
就是啊,就是有很多人都說人民幣壹定會升值,還說土共政府希望升值

我都看傻了。。。這個邏輯的出發點在哪兒啊?完全不理解啊!

土共也是的,索羅斯喊要做空人民幣就讓他做空唄,不是得償所願嗎?
現在倒好,被扣上操控匯率的帽子。
第 9 樓  
上壹頁12345下壹頁