慎独
慎独 于 2016-2-05 15:12 写道:
还是那句话,本人资质有限,随便聊聊 -- 抛砖引玉,骂人的不要 --- 谢谢!

看到有些同学大谈人民币升值的好处,特别是觉得国内,特别是土共政府希望人民币升值,我个人是完全不能苟同

你把整个逻辑颠倒了

谁希望人民币升值 -- 美帝。除了美帝以外,欧洲日本,但凡跟中国有贸易往来的,都希望人民币升值

谁希望人民币贬值 -- 土共政府

看看日本,当年广场协议之前,日元兑美元,250:1。。。协议签订三年后狂升80%。。。那个时候日本多牛逼啊,号称买断全世界,日本东京的所有房地产的总价值,据说可以买半个美国。。。然后呢90年代初,日本地产大崩盘,从此以后,开始了失去的10年,失去的20年,到现在是失去的25年

土共就是看到这个历史,所以一直以来在跟美帝角力,尽可能地避免人民币大幅升值。。。一开始胳膊不够粗,所以只能慢慢升值,能慢尽量慢,能升值幅度小,尽量幅度小。。。

等到了去年开始,土共的经济体量已经远远超过以前了,到了可以跟美帝掰一掰手腕的时候了。。。去年9月美帝一直放风要加息(加息就意味着美金要升值,也就意味着人民币得跟着美金一起升值,否则相对美金就是贬值了,这是美帝绝对不允许的),也就是在加息之前一个月,人民币突然大幅贬值,单日贬值2%。这就是给美帝一个强烈的信号--你美帝如果敢加息,敢让美军升值,那我们人民币就一定会贬值,我们已经不是任人宰割的羔羊了。。。美帝当时就蒙了,当时就在所有人都认为他们会加息的当口,没有加息,认怂了。

这这次12月份美帝加息,美帝是综合考虑了各方因素,没有办法。。。必须得加息

而人民币呢?既然你美帝这么玩,那我们就奉陪到底,我们就贬值。。。美帝加息以后,人民币已经贬值了有5%了

土共的逻辑非常清晰 -- 你美帝还是大哥,你如果美金贬值,那么我土共给你一个面子,相对于美金我们可以保持汇率稳定(也就是人民币相对于其他货币也是贬值,这是土共希望看到的结果)。。。但是如果你这个大哥搞美金升值,甚至是大幅升值。。。对不起,我土共虽然是小弟,但是现在胳膊也已经够粗了,我不会陪你一起玩完的,你升值,我就贬值。。。我不能让自己的货币对于其他国家的货币也大幅升值,否则我土共就完蛋了(土共的所谓转型,产业升级还远远没有完成,出口仍然是目前最最主要的经济活动)

如果你这基本逻辑没有搞清楚的话,任何预测货币的升值还是贬值都是不靠谱的

所以土共是希望,而且是强烈希望人民币能够贬值的,当然最好是在不得罪任何人的,特别是不得罪美帝的情况下完成。。。

今年几乎所有业内专业人士,对于人民币的走向的判断基本都是一致的 -- 贬值。。。唯一有分歧的就是贬值多少而已,一般看6.8,也有看7.0的。。。
楼主  
treehouse
treehouse 于 2016-2-05 15:17 写道:
TG希望贬值, 但是慢慢的贬, 不是piaji一下, 就像当初慢慢升值一样.

中国在经济总量上是很牛了, 但在尖端技术上, 军事上和美帝还有差距, 同时还要严重以来美帝的市场. 还不能骄傲的找不到北.

现在的中国, 还远没有达到当年日本的水准.

光有土豪还不够, 真正的强大任重道远.

当然有一种可能性, 就是美帝自己趴下了, 中国突然当上老大.
第 1 楼  
esong
esong 于 2016-2-05 15:30 写道:
没看明白,人民币贬对国内有什么好处?再促进出口?做世界工厂?做低附加值的东西?

我反正是看到中国在调整经济结构,把世界工厂的职能推给越南,柬埔寨之类的,自己换个东西干
第 2 楼  
简单快乐
简单快乐 于 2016-2-05 15:36 写道:
目前当然是需要适度贬值。

产业升级转型需要时间,这时间不会太短。
第 3 楼  
慎独
慎独 于 2016-2-05 15:44 写道:
esong _BBCODE_WROTE:
没看明白,人民币贬对国内有什么好处?再促进出口?做世界工厂?做低附加值的东西?
我反正是看到中国在调整经济结构,把世界工厂的职能推给越南,柬埔寨之类的,自己换个东西干

中国是在做产业调整,这个不是一天两天,一年两年能够完成的

同一时期,人民币升值对中国有百害而无一利,土共政府没有任何理由要人民币升值,升值都是被美帝逼的

而目前来说,中国经济三驾马车,出口,基建,消费。。。目前出口仍然是最重要的,所以适当幅度的贬值,至少不升值,是土共目前迫切需要的
第 4 楼  
cindyfs
cindyfs 于 2016-2-05 16:05 写道:
强帖留名

是升是贬,和我关系不算太大
第 5 楼  
falcon
falcon 于 2016-2-05 16:14 写道:
土共怎么可能希望人民币升值呢?

贬值是必须的,其实索罗斯啥的,不要和土共叫板,跟着土共做空就能赚钱了。
第 6 楼  
慎独
慎独 于 2016-2-05 16:20 写道:
falcon _BBCODE_WROTE:
土共怎么可能希望人民币升值呢?
贬值是必须的,其实索罗斯啥的,不要和土共叫板,跟着土共做空就能赚钱了。

就是啊,就是有很多人都说人民币一定会升值,还说土共政府希望升值

我都看傻了。。。这个逻辑的出发点在哪儿啊?完全不理解啊!
第 7 楼  
turmoil
turmoil 于 2016-2-05 16:22 写道:
为什么我认为人民币必须升值?道理很简单,除了国内自己产业转型的需要,还要为剩余的大量的资金到海外找出路。现在中国在全球布局,资金开路,重启金融炉灶,你说出去买资产收购企业,是低人民币好还是高人民币好?这么明白浅显的道理,很多人就是看不出来。说中国工业远远没达到当年日本的水准,那就是笑话。说这种话,大概好久没研究过中国的现状了。
第 8 楼  
falcon
falcon 于 2016-2-05 16:30 写道:
下雨天撑把伞 _BBCODE_WROTE:
就是啊,就是有很多人都说人民币一定会升值,还说土共政府希望升值

我都看傻了。。。这个逻辑的出发点在哪儿啊?完全不理解啊!

土共也是的,索罗斯喊要做空人民币就让他做空呗,不是得偿所愿吗?
现在倒好,被扣上操控汇率的帽子。
第 9 楼  
Prev Page12345Next Page