maohu
maohu 於 2019-5-19 22:56 寫道:
@嚴鋒

杭州六年級男生小胖癡迷廚藝,每天放學給家人做晚餐,但成績卻連年墊底。看到這個消息,眼淚都要流出來了,因我小時候愛做飯同他很像。我7歲喪母,同父親下放勞動改造,他要幹活,又不會做飯,家裡從買菜到做飯到洗碗都是我做。也是大概叁年級的時候,我在家裡找到壹本《大眾菜譜》,其中壹半浸了水都看不清了,但是剩下的部分看得我津津有味。其中都是樸素的壹餐,像熬白菜、油燜茄子、榨菜炒肉絲,我看得饞死了,就想自己動手做。

但是紙上談兵,無人指導,談何容易,而且那個年代食物短缺,很多食材配料都難以得到。那個食譜裡對食材和調料都寫明了重量,“鹽半錢”,“味精1分”,這些個怎麼稱出來?可難死我了。最難的是裡面好些菜要高湯,這個真沒有。還有的菜要先走油,“油1斤(實耗1兩)”,這個更沒有了,當時每人每月限量供應3兩油,怎麼可能如此揮霍?

但是小小的我硬是憑著強烈的探索精神和對食物的渴望做了起來。後來父親給我買了《科學小實驗》,裡面有壹篇是自制天平,我就照著做了壹個,也不知准不准,反正是兢兢業業,依樣畫葫蘆,樂在其中。家裡的樸素壹餐,我壹直做到高中畢業,高考前壹天的飯都是我做的。

我不認為對烹飪的熱愛會影響學習,我更相信這兩者可以並行不悖,相得益彰。治大國如烹小鮮,烹小鮮如治大國。這世上,很少有比做出壹頓美味的飯菜更讓人有成就感、也更有意義的事情。尊重孩子對技藝的熱愛吧,更何況這是如此高尚的壹種技藝。

樓主  
坤朋
坤朋 於 2019-5-19 23:23 寫道:
將來壹定有錢圖
第 1 樓  
damnff
damnff 於 2019-5-19 23:24 寫道:
行行出狀元,不壹定要會讀書的
第 2 樓  
坤朋
坤朋 於 2019-5-19 23:24 寫道:
這樣也很不錯的
第 3 樓  
坤朋
坤朋 於 2019-5-19 23:25 寫道:
人人都離不開吃,數學可以不懂
第 4 樓  
本那比的經略
本那比的經略 於 2019-5-19 23:26 寫道:
第 5 樓  
maohu
maohu 於 2019-5-19 23:57 寫道:
本那比的經略 寫道:

確實是!但是家長肯定覺得學歷更重要
第 6 樓  
Hstt
Hstt 於 2019-5-20 06:50 寫道:
現在廚師賺的比辦公室普通職員還高很多。。
第 7 樓  
Hstt
Hstt 於 2019-5-20 06:50 寫道:
這做媽的。。真是食古不化。。
第 8 樓  
Hstt
Hstt 於 2019-5-20 06:51 寫道:
讀書不保證未來路就壹定走得順暢。。
第 9 樓  
上壹頁12下壹頁