熱評新聞
熱評新聞 於 2018-11-10 15:54 寫道:
來源: 河北留學360

我當了6年陪讀媽媽,經歷了後悔與崩潰感悟到華人功利教育的可怕

談起中西方的教育理念,似乎西方總倡導著自由放養式教育,然而華人父母卻依然堅持自己的固有標准:成績、名校、職業和掙錢的能力。那麼我們送孩子到國外去求學,真的是想要他們獲得這些麼?什麼樣的教育才是對孩子最好的呢?接下來就跟著主頁君壹起看看吧!

在加拿大,12年級的畢業典禮堪稱隆重,高中教育的完成就好像是孩子的成人認證。畢業生除了在照相館拍攝各種講究如婚紗照的系列照片,再下來就是畢業典禮這壹天了。

這天早上,身形健碩、身高180厘米的兒子穿著黑袍紅領的畢業禮服開車帶著我,駕輕就熟、自信滿滿地來到溫哥華市中心的壹個著名劇院。典禮之前,孩子們在劇院外自願組合拍照合影。當他拉著壹個女孩大大方方站在我鏡頭前,看著他們笑意盈盈,心裡竟是莫名的感動,為他的成長?為他稚嫩的愛情?還是為他的陶醉與幸福?莫可名狀,難以言表。

按照姓名排序,他第贰個走上台接受校長頒發畢業證書,接受他的某項獎學金,同時主持老師宣讀壹段他的感言。他感謝溫哥華六年學業中媽媽的陪伴,感謝女友讓他收獲了愛情。鏡頭外的舞台在我的視線裡開始模糊,掌聲中孩子笑靨如花,我淚如雨下……

01、為期六年的艱難遠行

六年前當我帶著個頭才及我耳垂的他從北京出發時,我並不曾想到過此時此刻的場景。那時候,我只是清楚地知道,這將是壹場為期六年的艱難遠行。帶著壹個12歲的懵懂少年和他的美好向往,我們在11個小時的飛行之後來到溫哥華這片陌生的土地。

他六歲就進入國內某著名培訓機構學習英語,但在溫哥華教育局語言測試後仍然要讀壹年的ESL,還有很多課不能選。盡管這個只知道雀躍的少年根本不識愁滋味,但我心裡清楚,各種挑戰將紛至沓來。

閱讀全文
樓主  
游客
游客 於 2018-11-10 16:49 寫道:
在加拿大壹定要陪讀,黃賭毒,毒品隨時能買到,大麻又合法,不想讓孩子學壞,只能如此。我真不明白為什麼到加拿大留學,學校又差,學費又貴,不懂。
第 1 樓  
路人行
路人行 於 2018-11-10 18:03 寫道:
純粹浪費錢財。
第 2 樓  
游客
游客 於 2018-11-10 19:31 寫道:
那你的孩子有沒有在這裡讀書
第 3 樓  
游客
游客 於 2018-11-10 19:42 寫道:
其實華人的教育方向是對的。老外不像我們是他們不知道可以這樣做,想不出世上有這樣的做法。其實他們很羨慕我們的文化價值,當然,不壹定會告訴你,來久了你就知道。 當然,再怎麼補,壹定要有休息的。
第 4 樓  
晃悠晃悠
晃悠晃悠 於 2018-11-10 19:47 寫道:
有利有弊,但萬事不可過於極端。
第 5 樓  
游客
游客 於 2018-11-10 20:06 寫道:
呵呵,蝗蟲的價值觀能有人學
第 6 樓  
游客
游客 於 2018-11-10 20:09 寫道:
看到下面有些人真的壞了腦,你認為中國好回中國讀啊,還想把加拿大變成中國啊,正侏儒
第 7 樓  
游客
游客 於 2018-11-10 22:43 寫道:
說得好啊!最討厭這種左手拼命把孩子送來,右手又批評加國的蝗蟲!你中國那麼好就回去㖵!幾千萬人排隊要來!
第 8 樓  
wyx2000
wyx2000 於 2018-11-10 22:46 寫道:
國內的黃賭毒更厲害。不怕空巢老公學壞?
第 9 樓  
上壹頁12下壹頁