艾am板豬
艾am板豬 于 2018-6-17 15:44 写道:
收到一张老窦节贺卡。。 icon_cool.gif

楼主  
艾am板豬
艾am板豬 于 2018-6-17 15:47 写道:
点解会叫爸爸做老窦?
第 1 楼  
艾am板豬
艾am板豬 于 2018-6-17 15:49 写道:
原来有个典故!

《三字经》云:“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”。

五代人窦禹钧,出生于燕山,官居右谏大夫。操守清廉当仁不让,建义塾请名儒以教贫士,尤其教子有方,五子皆出仕登科成名,号称窦氏五龙,窦燕山遂成为世人景仰嘅模范父亲。
第 2 楼  
艾am板豬
艾am板豬 于 2018-6-17 15:52 写道:
《背影》是现代作家朱自清于1925年所写的一篇回忆性散文。

这篇散文叙述的是作者离开南京到北京大学,父亲送他到浦口火车站,照料他上车,并替他买橘子的情形。

第 3 楼  
艾am板豬
艾am板豬 于 2018-6-17 15:53 写道:
在作者脑海里印象最深刻的,是他父亲替他买橘子时在月台爬上攀下时的背影。
第 4 楼  
艾am板豬
艾am板豬 于 2018-6-17 15:54 写道:
作者用朴素的文字,把父亲对儿女的爱,表达得深刻细腻,真挚感动,从平凡的事件中,呈现出父亲的关怀和爱护。

第 5 楼  
艾am板豬
艾am板豬 于 2018-6-17 15:55 写道:
背影。。作品原文

我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。
第 6 楼  
艾am板豬
艾am板豬 于 2018-6-17 15:56 写道:
年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。

我从北京到徐州,打算跟着父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。

父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”

第 7 楼  
艾am板豬
艾am板豬 于 2018-6-17 16:00 写道:
到南京时,有朋友约去游逛,勾留了一日;第二日上午便须渡江到浦口,下午上车北去。

父亲因为事忙,本已说定不送我,叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去。他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥帖;颇踌躇了一会。其实我那年已二十岁,北京已来往过两三次,是没有什么要紧的了。

他踌躇了一会,终于决定还是自己送我去。我再三劝他不必去;他只说:“不要紧,他们去不好!”
第 8 楼  
艾am板豬
艾am板豬 于 2018-6-17 16:02 写道:
我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多,得向脚夫行些小费才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。

我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。

第 9 楼  
Prev Page12Next Page