Hstt
Hstt 于 2018-6-14 10:00 写道:

公视戏剧《你的孩子不是你的孩子》中,父母无不抱著「我是为你好」的心情盼孩子出人头地,郄弄得孩子与父母都伤痕累累...(公视提供)

称讚自己的孩子「很乖」,真的好吗?近日即将上映的公视戏剧《你的孩子不是你的孩子》於脸书专页募集「最伤心的一句话」,不到一周即涌入上千则留言,「别人家的孩子比你好多了」、「早知道不要把你生下来」、「你怎么不去死」、「丢脸」,每一句都代表一个心碎的童年。
楼主  
Hstt
Hstt 于 2018-6-14 10:01 写道:
而6月9日放映座谈会上,来宾之一、科普心理作家海苔熊说,在他看来特别可怕的一句是:「你最乖了,妈妈最喜欢你这样的孩子。」

「这句话聽起来很温柔嘛,但背後很恐怖,意思是──你不乖,我就不喜欢你。」海苔熊提醒:「如果你的孩子成长过程没有叛逆的话,你就要担心了,那表示他躲在你的雨伞底下,没办法走出自己的人生……」
第 1 楼  
Hstt
改编自作家吴晓乐原著小说的《你的孩子不是你的孩子》一剧,剧中父母无不抱著「我是为你好」的心情安排孩子的人生、盼望孩子出人头地,结果郄是弄得孩子与父母都伤痕累累──有孩子被逼得在手腕刻上一道道伤痕、使劲掐住母亲的脖子、也有孩子从高楼一跃而下终结痛苦,这中间到底出了什么错?座谈这一天,导演、编剧、製作人与知名youtuber囧星人、毕业自台大心理硕班的海苔熊齐聚一堂,他们谈的,是家长最难察觉的、刻在孩子身上的伤。

《你的孩子不是你的孩子》於脸书募集「最伤心一句话」,不到一周涌入上千则留言,如「别人家的孩子比你好多了」等,每句都代表一个心碎童年。图为该剧剧照。(公视提供)
第 2 楼  
Hstt
「我要努力读书,考上好大学,不要让妈妈失望」5故事拍下最颤慄亲情

《你的孩子不是你的孩子》分为〈茉莉的最後一天〉、〈妈妈的遥控器〉、〈必须过动〉、〈孔雀〉与〈猫的孩子〉5个单元,每单元2集。5个独立的故事,5个家庭,父母无不怀抱「我是为你好」的心态,自认为孩子犧牲奉献一切,然而放映会上,那些温柔无比的台词,郄让观众都忍不住倒抽一口气。

例如一位母亲这样劝诫孩子:「你还年轻,你以为自己现在想要的,可能一觉醒来就不想要了……你要告诉自己:我要努力读书,考上好大学,不要让妈妈失望。」她笑著命令孩子:「说啊。」

孩子一开始犹豫,之後仍怯怯地、缓缓地说:「我要努力读书,考上好大学,不要让妈妈失望。」他很乖,脸上的恐惧郄是一览无遗。
第 3 楼  
Hstt

乖孩子的目标常会是「我要努力读书,考上好大学,不要让妈妈失望。」(公视提供)

做父母的难免希望自己孩子「聽话」,在〈孔雀〉单元,出身蓝领的妈妈一心将女儿送到贵族学校,女儿适应不良,後来和孔雀做了魔鬼的交易、身体与行为变得越来越像孔雀,妈妈得知後竟说:「这社会上大家都在忍耐,一时的忍耐换一时的幸福,这很值得啊!」

达到目标就会被爱?背後意义是「若没达到,他们就不会爱我」

所谓「乖孩子」到底有有什么问题?「你最乖了,妈妈最喜欢你这样的孩子──这句话聽起来很温柔嘛,但背後很恐怖,意思是:你不乖,我不喜欢你。」6月9日座谈会上,心理作家海苔熊一唸完「最喜欢你这样的孩子」,现垱即发出此起彼落的「嘶──」声,许多聽众忍不住倒抽一口气。
第 4 楼  
Hstt
海苔熊直言,若孩子成长过程都没有叛逆,父母是该担心的,那表示孩子无法走出自己的人生,「他可能一直很不安,一直想满足家人的样子」。其痛苦程度,或许如〈茉莉的最後一天〉单元编剧洪鹚盈於座谈所言,想满足父母期待的孩子其实永远追不到「满足」的终点缐:「你在追逐的是一条永远到不了的终点缐,父母会把终点缐往後延,你就会一直追著跑……」

孩子可能一直很不安,一直想满足家人的样子。(公视提供)

因为一句「不要让妈妈失望」而拚命想得到好成绩、做不到就痛苦,这样的孩子面临的,正是近年热门话题「情绪勒索」探讨的狀况。该如何判定情绪勒索?海苔熊说,主要是让「让你重要的人你用各种方式让他有罪恶感,让你非常恐惧害怕」,也可以试著想想:「如果我达到某个目标我就会被爱,这句话背後有个痛苦的解释:如果我没有达到,他们就不会爱我。」
第 5 楼  
Hstt
Hstt 于 2018-6-14 10:02 写道:
海苔熊说,他与心理师友人周慕姿今年新的体悟是「不会有一个人是永远的勒索者」,例如孩子其实也会反过来对父母说:「你如果不给我去毕业旅行,我就不读书给你看!」这是一个「相欠债」的过程。

心理学作家海苔熊(左)说,亲子对话中特别可怕的一句是:「你最乖了,妈妈最喜欢你这样的孩子。」图为9日他出席放映座谈会。(颜麟宇摄)

父母该思考:他可以选择人生吗?还是,你要替他选择?

父母或多或少都希望「为你好」,想把孩子塑造成自己想要的样子,对此海苔熊说,其实华人社会里大家内心都住了一个「内在江东父老」,总担心有人在看著你,想像孩子成绩不好如何在社会立足,也会把孩子的成就跟自己绑在一起。
第 6 楼  
Hstt
海苔熊点出了这些家长的心态:「我的孩子表现好不好,代表我表现好不好;孩子有没有成功,代表我有没有成功;我没有实现的成功与梦想,因为我的孩子也是我,就可以拜託他来帮我实现」,因为「我的孩子就是『我』」,焦虑因此而生。

这时的解套方式,比起「允许孩子去做他想做的事」,其实比较像「允许你自己变成一个跟你想像不同的图像」

「当你发现孩子跟你身上有不一样的东西的时候、当孩子跟你不一样的时候,你就会不满足,例如孩子喜欢画画的时候,你会不安想说:这可以养活我吗?你就会想把他变成跟你一样的东西……你可以问自己说:这是谁的责任?选择权在谁的身上?他可以选择他的人生吗?还是,你要替他选择他的人生?

某些家长的心态是「我的孩子表现好不好,代表我表现好不好。」(公视提供)
第 7 楼  
Hstt
赚多少钱,不是「幸不幸福」的衡量标準

许多父母希望孩子有个「成功」的人生,但何谓成功?知名youtuber囧星人说,她在自己节目第二季第一集谈的正是「你要衡量你的价值」这课题:「为何有些人特别介意这社会的目光?为何要让父母去衡量自己?我们会介意,会想要追寻那件可能不是自己那么想要、而别人看来可以认同的价值……」

囧星人举例,她的爸妈那一代可能觉得「赚钱」是成功,例如爸爸多年前问过她薪水,她说自己一个月收入5万,爸爸似乎不是很满意:「他说我在你这年纪一个月赚30万,还行吧妳?」

如今囧星人的收入已超越当年的5万,但她说:

我知道赚多少钱都不是幸不幸福的衡量标準,你可能过得很辛苦、很有压力、随时都想跳下去、下一秒就会死掉……这一代人不管做什么职业,律师、医生还是要作为youtuber,自己快乐、能达到生活的平静才是最重要的──不要追求表面上的繁华还是光鲜亮丽的生活,自己快乐最重要。
第 8 楼  
Hstt
囧星人坦言自己曾是「传统长辈意义下的乖小孩」,比较幸运的或许是13岁去住校、15岁就离开家,只是她仍会面临被家人问「要选择伴侣,还是选择家人」的问题。座谈会上谈起近日私事,囧星人当垱哽咽,但她的答案是:

「当她问『妳要选择他还是选择我』的时候,我很明确知道我只有一个决定──未来要怎么走下去,那是我的选择,我没办法选择我的父母,但未来是我可以自己选择的,儘管我不知道未来还会怎么样。其实那时候我很心疼,我知道母亲有她痛苦的地方,但我必须分离开那课题、我不能去承受她的痛苦,不能这样循环……现在就让我们离开,我们各自去过各自的人生。」

Youtuber囧星人Kyon(右)说:「赚多少钱都不是幸福的衡量标準,自己快乐最重要。」(颜麟宇摄)
第 9 楼  
Prev Page12Next Page