Hstt
Hstt 於 2018-6-14 10:00 寫道:

公視戲劇《你的孩子不是你的孩子》中,父母無不抱著「我是為你好」的心情盼孩子出人頭地,卻弄得孩子與父母都傷痕累累...(公視提供)

稱讚自己的孩子「很乖」,真的好嗎?近日即將上映的公視戲劇《你的孩子不是你的孩子》於臉書專頁募集「最傷心的壹句話」,不到壹周即湧入上千則留言,「別人家的孩子比你好多了」、「早知道不要把你生下來」、「你怎麼不去死」、「丟臉」,每壹句都代表壹個心碎的童年。
樓主  
Hstt
Hstt 於 2018-6-14 10:01 寫道:
而6月9日放映座談會上,來賓之壹、科普心理作家海苔熊說,在他看來特別可怕的壹句是:「你最乖了,媽媽最喜歡你這樣的孩子。」

「這句話聽起來很溫柔嘛,但背後很恐怖,意思是──你不乖,我就不喜歡你。」海苔熊提醒:「如果你的孩子成長過程沒有叛逆的話,你就要擔心了,那表示他躲在你的雨傘底下,沒辦法走出自己的人生……」
第 1 樓  
Hstt
改編自作家吳曉樂原著小說的《你的孩子不是你的孩子》壹劇,劇中父母無不抱著「我是為你好」的心情安排孩子的人生、盼望孩子出人頭地,結果卻是弄得孩子與父母都傷痕累累──有孩子被逼得在手腕刻上壹道道傷痕、使勁掐住母親的脖子、也有孩子從高樓壹躍而下終結痛苦,這中間到底出了什麼錯?座談這壹天,導演、編劇、製作人與知名youtuber囧袃S恕⒈弦底蘊ù笮睦硭棟嗟暮Lπ芷刖垡惶茫翹傅模羌頁ぷ钅巡煬醯摹⒖淘諍⒆由砩系納恕

《你的孩子不是你的孩子》於臉書募集「最傷心壹句話」,不到壹周湧入上千則留言,如「別人家的孩子比你好多了」等,每句都代表壹個心碎童年。圖為該劇劇照。(公視提供)
第 2 樓  
Hstt
「我要努力讀書,考上好大學,不要讓媽媽失望」5故事拍下最顫慄菨衢

《你的孩子不是你的孩子》分為〈茉莉的最後壹天〉、〈媽媽的遙控器〉、〈必須過動〉、〈孔雀〉與〈貓的孩子〉5個單元,每單元2集。5個獨立的故事,5個家庭,父母無不懷抱「我是為你好」的心態,自認為孩子犧牲奉獻壹切,然而放映會上,那些溫柔無比的台詞,卻讓觀眾都忍不住倒抽壹口氣。

例如壹位母親這樣勸誡孩子:「你還年輕,你以為自己現在想要的,可能壹覺醒來就不想要了……你要告訴自己:我要努力讀書,考上好大學,不要讓媽媽失望。」她笑著命令孩子:「說啊。」

孩子壹開始猶豫,之後仍怯怯地、緩緩地說:「我要努力讀書,考上好大學,不要讓媽媽失望。」他很乖,臉上的恐懼卻是壹覽無遺。
第 3 樓  
Hstt

乖孩子的目標常會是「我要努力讀書,考上好大學,不要讓媽媽失望。」(公視提供)

做父母的難免希望自己孩子「聽話」,在〈孔雀〉單元,出身藍領的媽媽壹心將女兒送到貴族學校,女兒適應不良,後來和孔雀做了魔鬼的交易、身體與行為變得越來越像孔雀,媽媽得知後竟說:「這社會上大家都在忍耐,壹時的忍耐換壹時的幸福,這很值得啊!」

達到目標就會被愛?背後意義是「若沒達到,他們就不會愛我」

所謂「乖孩子」到底有有什麼問題?「你最乖了,媽媽最喜歡你這樣的孩子──這句話聽起來很溫柔嘛,但背後很恐怖,意思是:你不乖,我不喜歡你。」6月9日座談會上,心理作家海苔熊壹唸完「最喜歡你這樣的孩子」,現垱即發出此起彼落的「嘶──」聲,許多聽眾忍不住倒抽壹口氣。
第 4 樓  
Hstt
海苔熊直言,若孩子成長過程都沒有叛逆,父母是該擔心的,那表示孩子無法走出自己的人生,「他可能壹直很不安,壹直想滿足家人的樣子」。其痛苦程度,或許如〈茉莉的最後壹天〉單元編劇洪茲盈於座談所言,想滿足父母期待的孩子其實永遠追不到「滿足」的終點缐:「你在追逐的是壹條永遠到不了的終點缐,父母會把終點缐往後延,你就會壹直追著跑……」

孩子可能壹直很不安,壹直想滿足家人的樣子。(公視提供)

因為壹句「不要讓媽媽失望」而拚命想得到好成績、做不到就痛苦,這樣的孩子面臨的,正是近年熱門話題「情緒勒索」探討的狀況。該如何判定情緒勒索?海苔熊說,主要是讓「讓你重要的人你用各種方式讓他有罪惡感,讓你非常恐懼害怕」,也可以試著想想:「如果我達到某個目標我就會被愛,這句話背後有個痛苦的解釋:如果我沒有達到,他們就不會愛我。」
第 5 樓  
Hstt
Hstt 於 2018-6-14 10:02 寫道:
海苔熊說,他與心理師友人周慕姿今年新的體悟是「不會有壹個人是永遠的勒索者」,例如孩子其實也會反過來對父母說:「你如果不給我去畢業旅行,我就不讀書給你看!」這是壹個「相欠債」的過程。

心理學作家海苔熊(左)說,親子對話中特別可怕的壹句是:「你最乖了,媽媽最喜歡你這樣的孩子。」圖為9日他出席放映座談會。(顏麟宇攝)

父母該思考:他可以選擇人生嗎?還是,你要替他選擇?

父母或多或少都希望「為你好」,想把孩子塑造成自己想要的樣子,對此海苔熊說,其實華人社會裡大家內心都住了壹個「內在江東父老」,總擔心有人在看著你,想像孩子成績不好如何在社會立足,也會把孩子的成就跟自己綁在壹起。
第 6 樓  
Hstt
海苔熊點出了這些家長的心態:「我的孩子表現好不好,代表我表現好不好;孩子有沒有成功,代表我有沒有成功;我沒有實現的成功與夢想,因為我的孩子也是我,就可以拜託他來幫我實現」,因為「我的孩子就是『我』」,焦慮因此而生。

這時的解套方式,比起「允許孩子去做他想做的事」,其實比較像「允許你自己變成壹個跟你想像不同的圖像」

「當你發現孩子跟你身上有不壹樣的東西的時候、當孩子跟你不壹樣的時候,你就會不滿足,例如孩子喜歡畫畫的時候,你會不安想說:這可以養活我嗎?你就會想把他變成跟你壹樣的東西……你可以問自己說:這是誰的責任?選擇權在誰的身上?他可以選擇他的人生嗎?還是,你要替他選擇他的人生?

某些家長的心態是「我的孩子表現好不好,代表我表現好不好。」(公視提供)
第 7 樓  
Hstt
賺多少錢,不是「幸不幸福」的衡量標準

許多父母希望孩子有個「成功」的人生,但何謂成功?知名youtuber囧袃S慫擔謐約航諛康詼鏡諞患傅惱恰改鬩飭磕愕募壑怠拐飪翁猓骸肝斡行┤頌乇鸞橐庹饃緇岬哪抗猓課我酶改溉ズ飭孔約海課頤腔嶠橐猓嵯胍費澳羌贍懿皇親約耗敲聰胍⒍鶉絲蠢純梢勻賢募壑怠

囧袃S司倮陌致枘且淮贍芫醯謾缸故淺曬Γ綈職侄嗄昵拔使剿底約閡桓鱸率杖5萬,爸爸似乎不是很滿意:「他說我在你這年紀壹個月賺30萬,還行吧妳?」

如今囧袃S說氖杖胍殉降蹦甑5萬,但她說:

我知道賺多少錢都不是幸不幸福的衡量標準,你抠犥过得很辛苦、很有压力、随时都想跳下去、蟻y幻刖突崴賴……這壹代人不管做什麼職業,律師、醫生還是要作為youtuber,自己快樂、能達到生活的平靜才是最重要的──不要追求表面上的繁華還是光鮮亮麗的生活,自己快樂最重要。
第 8 樓  
Hstt
囧袃S頌寡宰約涸恰復吵け慘庖逑碌墓孕『ⅰ梗冉閒以說幕蛐硎13歲去住校、15歲就離開家,只是她仍會面臨被家人問「要選擇伴侶,還是選擇家人」的問題。座談會上談起近日私事,囧袃S說眻涍煅剩拇鸢甘牵

「當她問『妳要選擇他還是選擇我』的時候,我很明確知道我只有壹個決定──未來要怎麼走下去,那是我的選擇,我沒辦法選擇我的父母,但未來是我可以自己選擇的,儘管我不知道未來還會怎麼樣。其實那時候我很心疼,我知道母親有她痛苦的地方,但我必須分離開那課題、我不能去承受她的痛苦,不能這樣循環……現在就讓我們離開,我們各自去過各自的人生。」

Youtuber囧袃S薑yon(右)說:「賺多少錢都不是幸福的衡量標準,准s嚎燉腫鈧匾!梗ㄑ征胗釕悖
第 9 樓  
上壹頁12下壹頁