逸立
逸立 于 2018-2-16 14:02 写道:
微信群转帖,仅供参考

丁香医生

大家好,我是叶壮。

我的《语言启蒙课》在丁香妈妈学园上线后,很多妈妈留言问我孩子的语言发展和方言之间的关系,其中这位妈妈的问题最典型,我拿来跟大家说一说。

@ Laura.G

想问老师,我和先生都希望孩子会说方言,因为这也算是传统文化,根不能丢。平时我和先生白天上班,是外公外婆带娃,外公外婆跟孩子讲方言,我和先生下班后跟孩子讲普通话,我们这两种语言穿插着带孩子,对孩子的语言发育会不会不好?

现在往往是三代同堂的家庭,即便不想教孩子说方言,也避免不了有方言的语言环境;另外,确实很多家长希望孩子能够学会方言,融入本地文化。

但关键点还是在孩子身上——说与不说,目的是给孩子创造平衡的语言环境,让孩子的语言表达能够流畅。

孩子接触方言好还是不好?

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

很多妈妈都在纠结要不要让孩子学方言,在下结论之前,咱们先来分析下学方言的利弊。

利:促进孩子认知发展

有研究发现,同时能流畅地说方言和普通话的孩子会表现得更「聪明」,他们在认知能力和语言能力上都有更高的得分。

因为学了多种语言或方言,孩子会培养较好的认知自控能力和语言自控能力,从而对孩子的认知发展有促进。

弊:增加语言发展迟滞的风险

多方言混杂时,每一种语言学习的时间就相对减少了。这可能会造成孩子每种语言说得都不好的现象,从而提升了孩子语言发展迟滞,表达不流畅等问题的风险。

凡事皆有两面性这点在孩子学说话上同样适用。无论是教孩子说方言,还是坚持让孩子只说普通话,我们都要采取相应的教孩子说话的方法。

不同家庭环境,方法各有讲究

楼主  
呱唧呱唧
呱唧呱唧 于 2018-2-16 16:02 写道:
学语言不嫌多
第 1 楼  
新的霸
新的霸 于 2018-2-16 16:14 写道:
那华人小孩要不要学中国话? icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
第 2 楼  
damnff
damnff 于 2018-2-16 16:15 写道:
唉,这种专家的话
第 3 楼  
逸立
逸立 于 2018-2-17 13:20 写道:
damnff _BBCODE_WROTE:
唉,这种专家的话

同唉~这种专家,唉~
第 4 楼  
magnani