逸立
逸立 于 2018-2-16 13:48 写道:
微信群转帖,仅供参考

叶壮 丁香医生

我儿子叶平易 2 岁的时候,朋友带他家孩子来我家吃饭,饭桌上着实让他见识了一个胖胖的中年男子,用调皮可爱的语调说「饭饭」「面面」「肉肉」的画面,大概有一种父亲特有的反差萌(不许笑)。

我问叶平易:「你在吃什么?」

他回答:「吃面面。」

我:「我在吃肉肉,你在吃面面」,然后再问:「你在吃面面,我在吃什么?」

他回答:「你在吃肉肉。」

随后,我告诉他:「去叫妈妈来吃饭饭。」

他跑到厨房去,对妈妈喊:「妈妈来吃饭饭。」

朋友见状调侃起我来,「这我得喊您一声壮老师了,说话也太有技巧了吧。你家叶平易说话是真的说得很好。我家孩子说话,有时候我都听不懂,太没有逻辑了。只有孩子他妈能懂他。」

其实,在吃饭的场景中,我把叶平易的话进行了一些标准的语法转化,比如把陈述句转化为疑问句,进行语言重塑和语法转化,久而久之儿子说话越来越有逻辑了。

孩子说话「乱」是正常现象

不止我朋友,很多家长都跟我提过自家孩子说话「挺能说,但说得乱七八糟的,毫无逻辑可言」。

订阅我的《语言启蒙课》的家长都收到了一张语言发育对照表,里面罗列了从孕期 5 个月到 5 岁前孩子在不同月龄、不同年龄的语言理解水平、发声和言语方式。

说叠词的孩子一般是在18~24个月的月龄,这个阶段我们称之为「电报语」时期。

在这期间,他们还不能说出主谓宾完整的句子,只能像电报一样,说出仅仅包含有关键信息的词,如名词、动词和形容词,而省去了冠词、介词和助动词之类的修饰词。

所以这会让成人听起来觉得孩子说话有点「乱」,没有动词、没有主语.......但这种「乱」是正常现象,是他们对于语法的初次尝试,也是语言发展的必经之路。

遵循孩子语言发展的自然规律,在此基础上用语法转化等方式慢慢地加以引导,用不了多久,孩子说话就能有逻辑性了。

教孩子说话的两大原则

按部就班、平和纠错

语法的发展是有规律的,没哪个孩子刚学会几个词就能妙语连珠。学语言这个事,词汇积累是烧砖,语法学习才是盖房子,砖要一块块积累,房子也要一步步盖成。
在学习更加有逻辑性、更复杂、语法水平更高的语句时,孩子肯定会犯错误。而这个时候的家长,要做的是平和纠错。
我和丁香妈妈一起精心制作的《语言启蒙课》中,针对「孩子说话的逻辑性」这一课为大家详细介绍了——

• 高效锻炼语法的 4 个方法,给语言学习打基础

• 出现这 4 种情况,才需要纠错,家长首先要知道什么是错

• 日常生活做好这 3 件事,孩子越说越有逻辑性

楼主  
呱唧呱唧
呱唧呱唧 于 2018-2-16 17:21 写道:
这样才不好呢
第 1 楼  
晓确幸
晓确幸 于 2018-2-16 19:07 写道:
这个不能信唷
第 2 楼  
忙中偷闲
忙中偷闲 于 2018-2-16 20:03 写道:
这个好像和我以前看到的相反
第 3 楼  
太极
太极 于 2018-2-16 20:32 写道:
忙中偷闲 写道:

+1。我也觉得是如此。
第 4 楼  
逸立
逸立 于 2018-2-17 13:13 写道:
太极 写道:
+1。我也觉得是如此。

另一位专家对此说法持反对意见,认为这样会造成儿童弱智······
第 5 楼  
逸立
逸立 于 2018-2-17 13:14 写道:
忙中偷闲 写道:

嗯,所以说嘛,专家的话,听听而已···
第 6 楼  
逸立
逸立 于 2018-2-17 13:15 写道:
晓确幸 写道:
这个不能信唷

发现对此持反对意见的同学占了大多数。那我明天就动身去批评那专家
第 7 楼  
逸立
逸立 于 2018-2-17 13:18 写道:
呱唧呱唧 写道:
这样才不好呢

又加了一条反对意见~
第 8 楼  
太极
太极 于 2018-2-17 19:45 写道:
逸立 写道:
另一位专家对此说法持反对意见,认为这样会造成儿童弱智······

我觉得这样会造成成人弱智。。。。
第 9 楼  
上一页12345下一页