maohu
maohu 於 2018-1-03 19:36 寫道:
@城南郵局 :中國式矛盾,是羞辱自己的孩子但你不能哭。

初中那個年紀,我媽經常送我補課,每到快放學的時候,校門口就會等著壹群嘮閒嗑的家長,我媽就是其中之壹。

有壹次我剛出校門,就看見我媽和幾個家長圍在壹起笑的很開心。其中壹個阿姨看到我馬上指著我說“哎呀,你媽剛還說呢,說你壹回家就脫了襪子往飯桌上扔,長大了以後可不要這樣了。”語氣裡帶著調侃。我媽在旁邊繼續說“聽見沒,阿姨都笑話你了。”說完壹群人又哈哈大笑,緊接著有人表示自己的孩子也好不到哪去。我記得很清楚,我當時喜歡的男孩子的媽媽也站在旁邊。

那時候我恨不得永遠在世界上消失。

這是我第壹次感受到無法忍受的恥辱,我拾贰歲,自尊心最強也最脆弱的時候,我媽當著所有人的面拿我丟臉的事情開玩笑,而且我甚至想不起來我有做過這件事。

我特別委屈,回家路上我壹邊哭壹邊問她我什麼時候這樣過,我媽說怎麼做了不承認,還好意思哭?我說就算我做過,你也不能告訴所有人啊。我媽說小孩子家的,誰會在乎?

我在乎,至少這件事過去拾年了我依然記得。

這好像是很多家長的通病,他們覺得調笑自己的孩子是壹件沒有成本又能引起共鳴的談資,但其實你消費的是孩子的自尊心還有她對你的信賴,這些東西都是不可再生的。你失去了你們之間連接的某種介質,日後還可能會把這種缺失歸結為孩子性格不好,唯獨不會想自己有什麼錯。

你生下她,但她沒有附屬於你啊。她有獨立的思想和人格,被你傷害了也會難過,而且這種難過甚至勝於其他任何人給予的,任何壹種形式的難過。
樓主  
曉確幸
曉確幸 於 2018-1-03 20:28 寫道:
很多中國父母不懂尊重孩子
第 1 樓  
Buswell牙牙
Buswell牙牙 於 2018-1-03 20:48 寫道:
very good
第 2 樓  
靈猴
靈猴 於 2018-1-06 12:01 寫道:
確實是這樣的啊
第 3 樓  
itxgd
itxgd 於 2018-1-06 12:26 寫道:
點點滴滴的生活習慣
第 4 樓  
damnff
damnff 於 2018-1-06 12:33 寫道: