maohu
maohu 于 2018-1-03 19:36 写道:
@城南邮局 :中国式矛盾,是羞辱自己的孩子但你不能哭。

初中那个年纪,我妈经常送我补课,每到快放学的时候,校门口就会等着一群唠闲嗑的家长,我妈就是其中之一。

有一次我刚出校门,就看见我妈和几个家长围在一起笑的很开心。其中一个阿姨看到我马上指着我说“哎呀,你妈刚还说呢,说你一回家就脱了袜子往饭桌上扔,长大了以后可不要这样了。”语气里带着调侃。我妈在旁边继续说“听见没,阿姨都笑话你了。”说完一群人又哈哈大笑,紧接着有人表示自己的孩子也好不到哪去。我记得很清楚,我当时喜欢的男孩子的妈妈也站在旁边。

那时候我恨不得永远在世界上消失。

这是我第一次感受到无法忍受的耻辱,我十二岁,自尊心最强也最脆弱的时候,我妈当着所有人的面拿我丢脸的事情开玩笑,而且我甚至想不起来我有做过这件事。

我特别委屈,回家路上我一边哭一边问她我什么时候这样过,我妈说怎么做了不承认,还好意思哭?我说就算我做过,你也不能告诉所有人啊。我妈说小孩子家的,谁会在乎?

我在乎,至少这件事过去十年了我依然记得。

这好像是很多家长的通病,他们觉得调笑自己的孩子是一件没有成本又能引起共鸣的谈资,但其实你消费的是孩子的自尊心还有她对你的信赖,这些东西都是不可再生的。你失去了你们之间连接的某种介质,日后还可能会把这种缺失归结为孩子性格不好,唯独不会想自己有什么错。

你生下她,但她没有附属于你啊。她有独立的思想和人格,被你伤害了也会难过,而且这种难过甚至胜于其他任何人给予的,任何一种形式的难过。
楼主  
晓确幸
晓确幸 于 2018-1-03 20:28 写道:
很多中国父母不懂尊重孩子
第 1 楼  
Buswell牙牙
Buswell牙牙 于 2018-1-03 20:48 写道:
very good
第 2 楼  
灵猴
灵猴 于 2018-1-06 12:01 写道:
确实是这样的啊
第 3 楼  
itxgd
itxgd 于 2018-1-06 12:26 写道:
点点滴滴的生活习惯
第 4 楼  
damnff
damnff 于 2018-1-06 12:33 写道: