roseandlily
roseandlily 於 2012-11-21 15:17 寫道:
上次說兒子在叁個年級混班的REGGIO 班,自從兒子上了REGGIO PROGRAM 以後, 我壹直是有些糾結.壹方面覺得是個好機會能去體驗壹種新的教學模式, 另外壹方面又放不下心, 畢竟是與我所想的學習完全不壹樣的 “學習”.已經上了叁個月了,就我所看見的粗略的說說他都是怎樣學的吧.

他們的教室裡不是那種固定座位的,桌椅也是不同高矮樣式的,教室裡好多東西, 有學生的像框,放著學生和家人的照片, 有各種盤子, 裡面裝著各種石頭, 木頭, 松塔等, 說起松塔, 我還帶著孩子壹起從松樹下揀了壹袋子給他們班呢.還有各種玩具,比如多米諾骨牌之類.好象還有不少BOARD GAME 在教室外面放著.

說實話, 我今年很少進他們教室,不象他剛上KINDERGARTERN時總去做義工, 因為他們班上小孩子媽媽不少做義工,還有壹個原因是我真的覺得他們都是在各種玩呀, 象大壹點的PRESCHOOLE.所以對KINDERGARTEN的小孩來說還真挺好的, 但我兒子贰年級了呀,我怕我看他整天玩,會動搖我讓他嘗試新事物的信心. 但有壹次我去他們班裡看了半天,老師真是很棒的老師,我以前也做過老師, 但讓我來管大大小小16個活蹦亂跳的孩子, 我自歎不如.要知道他們不是坐在座位上聽課的那種, 是有人站著畫畫, 有人做在讀書角看書, 有人在地上玩多米諾, 有人走來走去的.而且老師很淡定地組織著各種活動.

剛看了壹個貼子關於培養創造力的,讓我想起我兒子他們做的壹個 “PROJECT”?開學沒多久, 就來了個EMAIL,讓小朋友帶各種小東西, 比如牙簽, 棉花糖, 牛奶罐, 還有衛生紙的小紙筒, 雞蛋盒之類的東西,誰有誰帶,自願的. 搞得我兒子整天盯著廁紙和面巾紙看還有多久他就可以拿空盒子了.後來去他們班看到了他們的成果, 用牙簽和棉花糖做的各種東西,有的簡單些, 有的復雜些.有圖看看:

棉花糖和牙簽 棉花糖和牙簽
樓主  
roseandlily
roseandlily 於 2012-11-21 15:21 寫道:
老師還特意讓我去看我兒子畫的地圖, 說東西南北方向都是對的,正是我家到學校這附近,都是從記憶中畫的.讓我意外的是他居然記得那麼多的街道名字, 我天天送他上學也沒留意過那些小街的名字,小孩的記性是真好.還有別的孩子的3D地圖, 用小紙筒做的建築物, 上面寫著圖書館,MALL之類的.但是隨意命名的.還有的加上創做的 “河流,”之類.

兒子畫的地圖 兒子畫的地圖
第 1 樓  
發糕
發糕 於 2012-11-21 15:21 寫道:
這種教育方式很好啊
第 2 樓  
roseandlily
roseandlily 於 2012-11-21 15:22 寫道:
他們在室外的活動比較多,我經常聽我兒子說他們又去 “森林”裡HIKING 了, 所以衣服才那麼髒; 他們還種郁金香球根; 有個班更是打鈴後第壹項就是繞操場跑幾圈, 不管下不下雨, 有壹次我去接孩子去早了, 下著不小的雨, 看孩子在操場上跑,回來後都象落湯雞壹樣, 感我回來跟他爸爸說起來,我老公感慨說:這鍛練出來的身體壹定好.

他們沒什麼作業, 偶爾拿回來張印在紙上的活動照片, 讓學生自己說或寫給家長看他們在做什麼, 怎麼做的.我倒是給了他不少功課要做: 每天除了中文,還要做幾頁”ENGLISH SMART”, MATH SMART之類, 還有就是多讀書, 壹天讀不了壹本, 讀半本, 他才贰年級, 書都不厚.至少現在看來, 他沒有比其他班孩子差多少,雖然學校裡沒有SPELLING TEST, 但我每次用非REGGIO班的SPELLING LIST 來考他, 他也都會.我還不知道等叁年級時他該上哪種班,可我問他喜歡哪種, 他說:REGGIO 班, 因為MORE FUN.當然了, 玩的多誰不喜歡呢.
第 3 樓  
章魚哥
章魚哥 於 2012-11-21 15:44 寫道:
roseandlily 寫道:
上次說兒子在叁個年級混班的REGGIO 班。。。

請問哪裡有這個program?
第 4 樓  
webdriver
webdriver 於 2012-11-21 15:49 寫道:
章魚哥 寫道:

地圖顯示是高貴林 。。。
第 5 樓  
roseandlily
roseandlily 於 2012-11-21 21:49 寫道:
章魚哥 寫道:

在高貴林中心附近, SD43,學校局網站就有.
第 6 樓  
章魚哥
章魚哥 於 2012-11-21 21:51 寫道:

在高貴林中心附近, SD43,學校局網站就有.

哦,謝謝~
第 7 樓  
ggmm178
ggmm178 於 2012-11-21 23:08 寫道:
上次說兒子在叁個年級混班的REGGIO 班,自從兒子上了REGGIO PROGRAM 以後, 我壹直是有些糾結.壹方面覺得是個好機會能去體驗壹種新的教學模式, 另外壹方面又放不下心, 畢竟是與我所想的學習完全不壹樣的 “學習”.已經上了叁個月了,就我所看見的粗略的說說他都是怎樣學的吧.

他們的教室裡不是那種固定座位的,桌椅也是不同高矮樣式的,教室裡好多東西, 有學生的像框,放著學生和家人的照片, 有各種盤子, 裡面裝著各種石頭, 木頭, 松塔等, 說起松塔, 我還帶著孩子壹起從松樹下揀了壹袋子給他們班呢.還有各種玩具,比如多米諾骨牌之類.好象還有不少BOARD GAME 在教室外面放著.

說實話, 我今年很少進他們教室,不象他剛上KINDERGARTERN時總去做義工, 因為他們班上小孩子媽媽不少做義工,還有壹個原因是我真的覺得他們都是在各種玩呀, 象大壹點的PRESCHOOLE.所以對KINDERGARTEN的小孩來說還真挺好的, 但我兒子贰年級了呀,我怕我看他整天玩,會動搖我讓他嘗試新事物的信心. 但有壹次我去他們班裡看了半天,老師真是很棒的老師,我以前也做過老師, 但讓我來管大大小小16個活蹦亂跳的孩子, 我自歎不如.要知道他們不是坐在座位上聽課的那種, 是有人站著畫畫, 有人做在讀書角看書, 有人在地上玩多米諾, 有人走來走去的.而且老師很淡定地組織著各種活動.

剛看了壹個貼子關於培養創造力的,讓我想起我兒子他們做的壹個 “PROJECT”?開學沒多久, 就來了個EMAIL,讓小朋友帶各種小東西, 比如牙簽, 棉花糖, 牛奶罐, 還有衛生紙的小紙筒, 雞蛋盒之類的東西,誰有誰帶,自願的. 搞得我兒子整天盯著廁紙和面巾紙看還有多久他就可以拿空盒子了.後來去他們班看到了他們的成果, 用牙簽和棉花糖做的各種東西,有的簡單些, 有的復雜些.有圖看看:

很不錯哦, icon_biggrin.gif
第 8 樓  
www3w
www3w 於 2012-11-22 00:00 寫道:
老師還特意讓我去看我兒子畫的地圖, 說東西南北方向都是對的,正是我家到學校這附近,都是從記憶中畫的.讓我意外的是他居然記得那麼多的街道名字, 我天天送他上學也沒留意過那些小街的名字,小孩的記性是真好.還有別的孩子的3D地圖, 用小紙筒做的建築物, 上面寫著圖書館,MALL之類的.但是隨意命名的.還有的加上創做的 “河流,”之類.

本著打擊REGGIO的態度,建議樓主在家讓兒子憑空再畫壹次地圖,看畫成啥樣,就知道咋回事了。 :lol:

在打擊壹下,如果我要說圖壹是俺娃5歲幼兒園手工課的集體創作,不知樓主贰年級的兒子是不是太behind了。 :lol:

不說REGGIO了,常規學校每次家長會,老師show給家長看的孩子的學校作品,家長也最好打打折扣再去贊美。
第 9 樓  
上壹頁12下壹頁