zyoyl
zyoyl 于 2010-7-16 22:18 写道:
小雨不到8岁的时候,某一晚,突然感叹了一句,“mom, I wish I could grow up fast, so I can date you. ”我愣住了,问他,“你知道什么是date吗?”他回答说,就是两个大人啊,通常是一个男人和一个女人,一起出去吃个饭,看个电影什么的。

最近他又跟他外婆说,以后他要买个大house,一间给外公,一间给外婆,一间给妈妈,一间给他和他的妻子。然后跟他外婆说,他以后也是要结婚的,要找一个妻子,然后生两个或者一个孩子。

小雨的外婆上老年大学学英语,那天看书看到girlfriend这个单词。于是逗小雨,说你有girlfriend吗?小雨很认真地说,“外婆,我还太小了,还不可以有girlfriend。我只能说,我有一个朋友,她是个女的。”

小雨回去广州,看着外婆每天买很多好吃的回来。于是问,“外婆,为什么你不要去上班,还有这么多钱用?”外婆解释说以前努力工作过,现在用的是退休金。然后小雨问,“外婆,如果你和外公死了,你们的钱怎么办呢?”外婆说,那你妈妈和小姨一人一半。小雨接着问,“那我呢?”外婆只好说,你的在你妈妈的那一份里面拿。

外婆带小雨出去,路上有一毛钱。小雨说,“一毛钱!”(我可以想象当时的情景,因为在这边,路上有一分钱,小家伙都眼睛发亮,说,Mom, a penny! And it's a head!)外婆说,“不要捡,脏”。结果小雨还是冲过去捡起来,并且非常认真地对外婆说,“外婆,一毛钱也是钱的”。
楼主  
花落花开
花落花开 于 2010-7-16 22:25 写道:
读完后我放心了,还以为就我儿子是财迷.看见路上有一仙都兴奋的捡起来. icon_smile.gif
第 1 楼  
Maplecreek
Maplecreek 于 2010-7-16 22:26 写道:
a very cute and thoughtful boy.
第 2 楼  
找乐儿
找乐儿 于 2010-7-16 23:08 写道:
正确的理财观就是从小培养的。。。。。。。。 icon_razz.gif
第 3 楼  
青女
青女 于 2010-7-18 18:31 写道:
呵呵,孩子都很向往长大
第 4 楼  
zyoyl
zyoyl 于 2013-9-04 15:36 写道:
关于财迷的事,再补充一个:

今年1月的时候(10岁半),带他游泳回家路上,他发现地上有一分钱。那天下过雨,那一分钱看着脏兮兮在湿地上。他要靠近的一瞬,我飞快地说,"不要捡!回家妈妈给你两分钱!"

他稍微犹豫,仍然低头捡起来。然后对我说,"妈妈,不一样的。你给我两分钱,我们家的钱还是一样多;我捡了这一分钱,我们家的钱就多了一分钱。"

我很惊讶。
第 5 楼  
弄相
弄相 于 2013-9-04 15:37 写道:
小孩子很可爱!
第 6 楼  
无地自容
无地自容 于 2013-9-04 15:39 写道:
关于地上的钱,据我儿子说那叫lucky penny, 如果看到了不拣起来会 not lucky anymore

不知道是从他同学那里听来的还是老师说的
第 7 楼  
子夜歌
子夜歌 于 2013-9-04 15:40 写道:
zyoyl 写道:
关于财迷的事,再补充一个:

今年1月的时候(10岁半),带他游泳回家路上,他发现地上有一分钱。那天下过雨,那一分钱看着脏兮兮在湿地上。他要靠近的一瞬,我飞快地说,"不要捡!回家妈妈给你两分钱!"

他稍微犹豫,仍然低头捡起来。然后对我说,"妈妈,不一样的。你给我两分钱,我们家的钱还是一样多;我捡了这一分钱,我们家的钱就多了一分钱。"

我很惊讶。

真可爱。

我家孩子看到地上的钱也兴奋,不过据说因为那是"lucky penny",所以值得高兴。
第 8 楼  
zyoyl
zyoyl 于 2013-9-04 15:42 写道:
也是他十岁半的事情:

某日夜晚,小雨非要挤在我床上坐我旁边看书。 我摸摸他的脸,突然很感慨地说,“你以后结婚了,还记得起现在和妈妈坐在一起吗?”他说会记得。然后我说,“要是以后你生了一个女儿…”然后我停住了。小雨马上说,“那我就给她你的名字。”然后小雨想了一想,补充说,“可能还是有点难的。因为她已经用了我的last name,所以我的老婆可能希望由她来取baby的first name。”

那天,给小雨做了好吃的饭菜。坐下来,看着小雨津津有味地美餐的表情,我又来了一句:“以后你结婚了,你的老婆会给你做这么好吃的饭菜吗?”小雨说,“不知道。如果她不会做,我可以做给她吃呀。”

又说到做饭菜的事情。这次我问的是,“看看妈妈给你吃的都是菜心心。老一点的叶子妈妈自己吃。以后你会这样对你的孩子吗?”小雨说,“我不知道。因为做菜是我老婆的事情,我负责在外面工作赚钱。”
第 9 楼