maylee55
maylee55 於 2010-2-20 01:52 寫道:
希望能與家有准備考mini school的,和已經在讀mini school孩子的家長們,交流壹下。
也可以給後來的TZ們壹點參考。

女兒今年7年級。老師前段時間告訴我們,希望女兒去考mini school。
我出於幾個方面的考慮,不是很想女兒去讀,就和老師長談了壹次。我倒是想她去考考,她來溫哥華也已經2年多了,想趁機看看她的水平。
我們收到了學校的壹本小冊子,裡面有溫哥華所有secondary school的mini school的信息。上面有注冊的時間,考試的時間,和拿到offer的時間等。
我們壹看時間也不多了,就先決定,我們全家叁人,各人先將小冊子看了壹遍,比較了所有的學校的不同和優勢,分析了利弊,從離家的遠近,交通的便利狀況,學校專業的適合度各方面做了綜合比較。然後,每個人將自己的意見和選擇寫下來,就像當年填考大學填自願壹樣,呵呵。再叁人坐下來分析,將壹,贰,叁的自願選好。

溫哥華的每個Mini school 都有自己的Information Night,不同的學校定在不同的時間,如果你心儀哪個學校,就選擇去參加。
學校會發壹些資料和報名的表格,這些表格也可以在網上下載,或者在學校的OFFICE領取。
壹般的opening night 都會對mini school的情況作詳細介紹,還有在讀的學生介紹和答疑時間。
步驟是先網上報名,再填表,送交要考的學校,再參加統壹的考試。

有的學校只看考試的成績,錄取報名學生的前30名。有的學校還要面試,有的學校還要求提供學生的壹些證書什麼的,有的還要求寫文章。

有的學校很牛,如果你將他們學校列為第叁志願,他們就明確表示不予考慮。壹般都只考慮壹,贰志願的。

費用因學校的不同而不同,因參加的項目不同而不同。壹般在opening night的時候就知道個八九了。這也是要考量的因素之壹。

12月上旬是溫哥華教育局的統壹考試時間,考了數學,英文。數學壹共10題,只要求做4道。如果多做的話,也沒有bounus,但是可以體現你的水平哦。
英文還考了速記能力和詞匯。

經過12月上旬的考試,大約過了壹個月的樣子,學校的mini school已經陸陸續續給那些考得比較好的學生寄信或者打電話,通知第贰輪的面試了。

實際的錄取時間是2月上旬的樣子,分兩輪錄取。

我再分享我女兒的考mini school的經驗。

我女兒過來兩年多吧,連ELS也沒出,就在老師的鼓勵下參加了溫哥華教育局的mini school的考試。
每個學生可以選填叁個志願,我們選志願的原則是離家近,或者坐車方便。我們當時選了VAN TECH和UNIVERSITY HILL。因為家門口就是9路和99B line。我當時在網上也發了帖子想詢問關於UNIVERSITY HILL 這個學校mini school的情況,但沒人回帖。

我們在對UNIVERSITY HILL的trasition program壹無所知的情況下,就報考了這個program。結果令我們大吃壹驚。
報考這個學校的program還要另外參加壹個考試,在溫哥華的教育局另外安排時間舉行,考試從上午9點壹直考到下午3點半。
女兒出來後,告訴我,非常難,比那個普通的mini school的考試要難多了,考英文和數學。
過了大約壹個月的時間吧,我們就收到了郵件,希望我們參加下壹輪的考試和面試,家長也要陪同前往。
第贰次的考試時間是叁個半小時,主要考孩子的IQ。

在面試家長的時候,老師說,我女兒是第壹次考試分數最高的學生之壹。我當時是真實百感交集,真是為我的女兒感到驕傲。

女兒考完IQ後,跟我說,媽媽,我現在總算知道什麼叫“絞盡腦汁”了,我的腦汁都絞光了,絞到痛!
我心想,這是什麼program,還要考IQ?
樓主  
maylee55
maylee55 於 2010-2-20 02:02 寫道:
女兒還說,老師告訴她,如果這次的IQ測試完,我沒被錄取的話,不是說明我不行,而是說明,還有人比我強。
我拼命安慰她,告訴她,我以她為傲。

結果,又過了壹個星期,我又收到了郵件,希望我們參加下壹輪的面試!

經過最後壹輪面試,我才知道,這是溫哥華教育局和UBC大學的壹個program,這個program用兩年的時間,完成中學5年的中學課程,然後直升UBC。就是說,在我女兒,還不滿15歲的時候,就進大學了。

我和老公當時聽了都是同壹個反應----不去算了。還有壹個原因就是,我女兒本身就壹個average student,我們也不想她太辛苦。我們做出這個決定也考慮了很久,對我們來說,決定真正放棄這個program, 也不是那麼容易的。首先,這個program這麼難考,他們層層選拔,肯定是有意圖的。全大溫地區總共只招20個人,10個男生,10個女生。如果考上了,又選擇不去,還是有點遺憾的。
而且,他們的教室就在UBC大學裡面,給他們上課的是UBC的教授,他們就等同於UBC的學生了。可以使用UBC的圖書館,實驗室,計算機,游泳池等等。

這麼好的機會,這麼好的資源,就輕言放棄,也是很難的。

而且,女兒自己非常想try這個program。那天第叁次面試的時候,老師告訴她,這是壹個雙向選擇,這個program選擇了她,她也可以根據自己的情況決定是否選擇這個program。
老師還希望女兒那天能夠跟這個program的班級壹起上課,感受壹下學習的氣氛和環境。
女兒抱著極度興奮和激動地心情,跟著他們上了兩節課,下課後仍然激動不已,老師和學生都非常nice,他們表現出來的非凡的才情,深深地打動了她。

那天最後壹次面試的時候,老師的壹席話,也深深地打動了我。

我感覺他們不只是硬將5年的知識在兩年的時間硬塞給孩子,還教給孩子們正確的人生觀和價值觀----將所學到的知識去幫助需要幫助的人,不管要幫助的人,在世界上的哪個角落......

現在我們已經收到了另壹所學校的mini school的錄取通知了,學science 和 math。也正是我女兒所喜歡的,我們已做了答復。
第 1 樓  
江河湖海
江河湖海 於 2010-2-20 06:11 寫道:
最後的決定是去,還是不去?
第 2 樓  
maylee55
maylee55 於 2010-2-20 09:22 寫道:
江河湖海 寫道:
最後的決定是去,還是不去?

不去。
考慮到幾個原因。壹個是離家太遠了,教室就在UBC裡,雖然家門口就有99B-LINE。我們想過要搬到附近,但是發現房租超貴,呵呵。這個原因還在其次。
主要是學習任務太過艱巨,基本就FOCUS ON study了。其他活動可能都要停止。女兒現在在壹個籃球聯盟打球,還在學鋼琴,我們不想她中斷。老師說,那個班的學生基本都會樂器,但是,他們都是天才學生啊。他們可能有時間能同時兼顧,我是了解女兒的,可能難度有點大。
再說了,如果,她咬牙堅持下來了,進到UBC還只14歲,年齡可能偏小,可能又會出現新的問題。
當然還有其他的問題,可能我們多慮了。但是,我們想她更輕松壹點,生活更多樂趣壹點,而不只是學習。
第 3 樓  
Maplecreek
Maplecreek 於 2010-2-20 23:08 寫道:
Thanks for sharing. A very useful information.
第 4 樓  
花落花開
花落花開 於 2010-2-20 23:28 寫道:
謝謝這麼好的經驗分享!羨慕你們有個這麼聰明的女兒!
第 5 樓  
maylee55
maylee55 於 2010-2-21 00:55 寫道:
Maplecreek 寫道:
Thanks for sharing. A very useful information.

謝謝。但願對您有幫助。
第 6 樓  
maylee55
maylee55 於 2010-2-21 00:56 寫道:
花落花開 寫道:
謝謝這麼好的經驗分享!羨慕你們有個這麼聰明的女兒!

女兒聰明談不上,還是蠻乖的,呵呵。
謝謝啦。
第 7 樓  
綠意盎然
綠意盎然 於 2010-2-22 11:19 寫道:
這個trasition program我倒是有點了解,這裡面的壹位老師的親戚是我朋友。女兒六年級時去參加過考試以及IQ測試。

這個項目絕對是公立教育中完全為gifted的孩子設計的最好的項目,gifted的孩子如果接受普通的公立教育是非常痛苦的,尤其是青春期,所以在北美,就有這樣的體制,ubc的這個項目迄今有拾幾年了,培養了很多醫生和律師工程師金融人才甚至年輕的教授等。

因為他們的教育針對的是gifted孩子,這樣的孩子有非常強的接受能力和理解能力,所以不同於普通公校,進度非常快,真正gifted孩子壹定能handle好,他們壹樣參加很多課外活動,而且這個項目更注重孩子身心的教育,孩子進入大學後也繼續能受到這個項目的支持。

但是唯壹的缺點是,這個項目直升ubc,從這個項目申請美國的學校比較困難。尤其是美國的藤校,畢竟兩年時間太缺乏這些藤校所需要的歷練。我們帶女兒參觀過美國的壹些校園,女兒是非常向往的,另外,女兒就讀私校,私校的因材施教堪稱壹流,沒有必要上這個項目。
第 8 樓  
海螺聲聲
海螺聲聲 於 2010-2-22 11:39 寫道:
有相同經歷,並作出相同決策的人路過。握個手吧!
第 9 樓  
上壹頁123下壹頁